万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 健康
字号:    [打印]

类风湿关节炎病人骨质疏松怎么办

作者:东城骨伤医院 崔利琴  来源:临海新闻网  时间:2019年09月04日

  类风湿关节炎病人常同时存在骨质疏松问题,其原因可能是多样的:患病关节附近的骨质由于炎症影响骨代谢,从而引起局部的骨质疏松;由于关节肿痛反复发作,类风湿关节炎病人的体力活动明显减少,从而导致骨质疏松;在中老年病人中,存在绝经后或老年性骨质疏松;部分病人使用肾上腺皮质激素,可能导致骨质疏松。

  骨质疏松会加剧类风湿关节炎病人的疼痛,加速或加重畸形,甚至可能发生骨折,不仅降低了病人的生活质量,还会影响类风湿关节炎的治疗效果,更有甚者可能会缩短病人的寿命。

  类风湿关节炎病人治疗骨质疏松,首先应找出引起骨质疏松的原因并作相应处理,及时、合理地对类风湿关节炎进行治疗。此外还应该养成积极、健康的生活习惯,如经常进行户外运动等。阳光中的紫外线能促使皮肤合成维生素D,帮助促进肠道吸收钙元素。当然,运动量和选择哪类运动,要根据自身条件、兴趣爱好和体力情况而定,注意量力而行、循序渐进,要安全、有效、持久,切忌发生意外事故。

  在饮食方面,充足的蛋白质有助于骨质形成,富钙食品有助于钙代谢平衡,能够帮助骨矿物沉积,如蛋、牛奶等食物,既能提供优质蛋白,又含有丰富的钙、磷元素,得了骨质疏松的类风湿关节炎病人可以适当多吃,每100毫升牛奶中约含钙(元素钙)100毫克,而蛋中的钙主要存在于蛋黄中。豆制品、芝麻酱、海产品及水果、绿色蔬菜中也含有较多的钙。不过,通常情况下,植物中的钙不如牛奶中的钙更易吸收。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到