万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

“这个小伙子真不错”

——记邵家渡街道牛头山村鼠岙自然村驻村干部高鑫

作者:金晓欣  来源:临海新闻网  时间:2019年09月05日

  台风过后,城市生活逐渐回归原本的轨道。偶尔在茶余饭后,大家还会聚在一起回忆当时的惊心情景和感人时刻。每当这时,邵家渡街道牛头山村鼠岙自然村里,“高鑫”这个名字总是出现在大家的口中。“这个小伙子真不错。”最朴实的话语里包含着最大的肯定。

  8月9日下午,防御台风的紧张氛围笼罩在古城内外。作为邵家渡街道牛头山村鼠岙自然村的驻村干部,高鑫和同事们从前一天就已经开始通宵值班。“门窗要关好”“外面挂着的东西都快收了吧”“晚上没事不要出门了”……每到一户人家,高鑫都不忘里里外外做一个仔细的检查与叮嘱。自然村里老房子众多,这也成了大家检查排摸的“重点对象”。

  “前面有2处老房子,里面都还有腿脚不便的独居老人并未转移。”正在村内巡查的高鑫看到同事发来的最新信息,二话不说就赶往这两处地方。到了现场,只见屋外下大雨,屋内下小雨。年代久远的老屋在风雨中显得格外单薄。高鑫和同事一齐上前,准备帮助老人尽快转移到村内安全地带。谁知却遭到了老人的拒绝。

  “阿公,台风就要来了。你住这里不安全,儿女也要担心的。”高鑫的一句话让原本“硬着脖子”就不搬的韩阿公瞬间有了松动。原来,韩阿公的子女住得远,平时每隔几天来看他一次。但是天气变化突然,孩子们一时过不来,加之老人长期卧病在床,行动不便,这也是其迟迟还未离开老屋的主要原因。正在此时,老人的邻居们也热心地站了出来,表示愿意在台风期间照顾老人的日常起居。

  在安置好韩阿公后,高鑫和村干部们又马不停蹄地赶往了另一边的钟阿公家。在苦口婆心地做通钟阿公的思想工作后,大家开始忙着将老人转移至其儿子家中。80岁的钟阿公在雨中行走很是吃力。高鑫见状立马蹲下了身子让老人趴在他身上,在积水中一步一脚印地趟着水走。雨越下越大,头顶的雨伞作用甚微。高鑫不作多想,将自己身上的雨衣披在了老人身上,冒着风雨走了足足10多分钟,终于将老人安全送达。老人身上基本未沾雨水,而高鑫衣服上滴下的水却汇成细细的一条线,一路流向门外与雨水融为一体。

  看着这件滴水的衣服,钟阿公紧紧握着这位年轻干部的手连连道谢。他不仅让自己在风雨中有了保障,也在无形中化解了自己与儿媳多年来的隔阂。钟阿公说,在此之前,他与儿媳已经许久未曾登门讲话了。“让我驻村就是大家信任我。我当然不能辜负这份信任,将全村人的生命财产安全放在首位,这是义不容辞的责任。”今年才满25岁的高鑫是入党积极分子,今年是他参加基层工作的第二年,但他始终以党员标准要求自己。面对大家的夸奖,他的言语间比青涩更多的是满满的正能量。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到