万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

红心猕猴桃上市 中秋前后最好吃

作者:卢呈橙  来源:临海新闻网  时间:2019年09月05日

图为游客们在猕猴桃基地采摘果子。 卢呈橙摄
  猕猴桃以维生素含量高著称,口感细腻多汁、清香酸甜,向来深受市民喜欢。时下,我市部分早熟品种及红心猕猴桃已上市,各地猕猴桃种植户正忙着组织人员采摘、销售。据了解,因受9号超强台风“利奇马”的影响,今年我市猕猴桃产量略有降低,价格较去年有所提高。

  在永丰镇大洋村猕猴桃种植基地,一个个圆润饱满的猕猴桃缀满枝条,果农们正忙着采摘果子。永丰龙神山水果专业合作社负责人毕云祥告诉记者,现在本地上市的大多是红心猕猴桃。红心猕猴桃不仅肉色艳丽,甜度也较高,是目前我市种植较多的品种之一。

  据了解,该基地种植了红阳、徐香、海艳、黄金果等多品种的猕猴桃,本地猕猴桃早熟品种一般于8月中旬开始成熟,由于今年上半年气温偏低,猕猴桃成熟期稍有推迟。“目前,基地里海艳、红阳已相继成熟,正抓紧组织工人们采摘,通过批发、零售、网上销售等方式销往各地。而到9月下旬,徐香、黄金果等黄心猕猴桃也会上市,虽然甜度不及红心猕猴桃,但胜在果肉晶莹剔透,带有一股独特的香味。”毕云祥表示,猕猴桃的销售市场一直较为火热,自8月下旬果子开始上市销售以来,就深受消费者的喜爱,每天采摘的果子基本次日都能卖完。

  每到时令水果成熟之际,“精品水果”采摘游都会吸引大家的眼球。记者在河头镇道岙湾红心猕猴桃采摘基地内看到,连片的猕猴桃枝藤缠绕,阵阵清幽的果香扑鼻而来,让人垂涎不已。游客穿梭在疏密有致的猕猴桃树下采摘游玩,不一会儿,便装满了篮子。

  “非常喜欢采摘游这种模式,听说猕猴桃上市了,我专程带儿子过来采摘。这里风景优美,果子个头大、颗粒饱满,我们采摘得非常开心。”游客许奕锦说。

  基地负责人谢益平告诉记者,目前基地内共种植红心猕猴桃40余亩,今年产量还算不错,每亩产1000公斤。“猕猴桃是用棚架来支撑的,枝多叶茂抗风差,所以台风来临之前,我们都很担心。我们所能做的就是把一部分的枝条用布带或卡扣固定一下,水沟清理干净。所幸,我的种植基地因三面环山,狂风被阻隔,只是雨水较大,所以,台风期间,我们园区的损失基本是零。”谢益平说。

  据了解,目前,该基地猕猴桃销售以入园采摘为主,其次销往各土特产水果店和供企业发员工福利,售价为每公斤20至40元不等。“今年,我跟往年一样,也是9月1日开始采摘。上市的第一天,很多客户都陆续过来了。猕猴桃的采摘期比较长,可以一直持续到10月中旬。即将到来的中秋节,还会有许多顾客买一些猕猴桃送礼,一些企业也会预定猕猴桃发给员工。这时也正是红心猕猴桃最好吃的时候。”谢益平笑着说。

  猕猴桃属于“后熟”水果,一般都是在软熟前摘下,要放几天才能吃,那么如何快速吃到清甜爽口的猕猴桃呢?种植户提醒市民,新摘下的猕猴桃直接放入冰箱或保鲜柜里不容易软熟,可将其放在塑料袋内,常温下捂四五天,或与香蕉、苹果混放,待猕猴桃发软就可食用。此外,用牙签在猕猴桃果柄周围戳几下,可促进猕猴桃大量释放乙烯,起到快速催熟的作用,大家不妨一试。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到