万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

打好“组合拳” 全力破“坚冰”

——东塍镇推进“无违建镇”创建工作纪实

作者:朱婷  来源:临海新闻网  时间:2019年09月10日

  初秋时节的东塍镇西洋头村,气温还像盛夏时那么高,工人们在晴空下挥汗如雨。当挖掘机高擎铁臂,一栋“固守”了几十年的四层楼房终于轰然倒地。房子的主人黄三元和村民们一起站在树荫下,看着砖瓦从残破的楼体上倾泻而下,扬起漫天的沙尘。身边有人发出了惋惜的声音:“多好的房子啊,是村里第一座‘样板房’呢。”黄三元却宽慰地拍了拍他肩膀:“虽然是‘样板房’,但这是违法建筑,所以我才要带头拆。”

  黄三元的房子建于上世纪90年代,因为建得早,样式又漂亮,那时是村里有名的“小洋楼”,黄三元也成了村民们茶余饭后闲谈时羡慕的对象。时移世易,“小洋楼”渐渐老旧,崭新的楼房在它身边不断崛起,楼与楼之间的空间越来越逼仄,村民出行都要挤着过去,“小洋楼”的外墙也几乎抵到了另一栋楼房的墙面上。所以当东塍镇“无违建镇”创建工作组上门做思想工作时,黄三元没有二话,当即表态:“拆!我先拆,用行动给村民作出表率。”

  屈永富是西洋头村的驻村干部。半年来,他脚沾泥土、心贴百姓,对村里的一砖一瓦都熟稔于心。由于一些历史原因,西洋头村的村民建起新房后,基本没有拆除旧房,脏破无人的老房子连成一片,不仅堵死了每一条像样的村路,还堵死了村庄建设发展的“出路”。屈永富看在眼里,愁在心里。自东塍镇启动“无违建镇”创建工作以来,他跟着工作组上门入户宣讲政策,细致聆听群众的意见和需求,发动宣传车、张贴“无违建”公告,努力营造出家喻户晓的浓厚创建氛围。“我们家之前一直造不了房,只有将村里的违法建筑悉数清理掉,才能对村里的土地进行统一规划、重新调整,今后,我们终于能住新房了!”“听说村道也要全部硬化一遍,以后村庄面貌焕然一新,大家都要奔着好日子去了!”“只要拆得彻底、拆得公平,我们绝对赞成!”……“拆房不拆民心”的做法,最终换来了村民们的信任与支持。

  在黄三元们的带头下,在屈永富们的努力下,一栋“小洋房”倒下了,一批又一批乱搭乱建、“一户多宅”、非法占用、应拆未拆的违法建筑也跟着倒下了,“无违建镇”工作在西洋头村、在全东塍镇紧锣密鼓地推进着。

  “东塍镇建设时间早、前期发展快,农村内部多是上世纪遗留下来的老房子,有限的资源、空间都被违法建筑占用了,想发展,就得努力攻克这个‘卡脖子’的难题。拆除违法建筑,后续的美丽乡村建设、多乱整治才能一齐跟上。”作为创建工作组第一分组的组长,东塍镇人大主席陈卫也在“拆违”现场一刻不停地忙碌着。自7月底西洋头村“拆违”工作启动以来,经历了洪水导致的工期延后,各方人员加班加点、苦干实干,目前已完成拆除1.25万平方米,预计将于9月中旬完成5万平方米的拆除目标。连日来,陈卫每天和工人们一起头顶烈日,晒出了黝黑的肤色:“这段时间大家都很辛苦。镇里设立了好几个工作组,主要领导亲自挂帅上阵,各级机关干部上下联动、全力以赴,为推进‘无违建镇’创建都铆足了劲。在‘拆违’工作整村推进的基础上,我们全力打好‘拆、改、用’组合拳,以拆促创,综合整治,争取全面提升镇区环境、改善镇区面貌,共创‘美丽东塍’,为文明城市创建贡献一份东塍力量。”


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到