万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 健康
字号:    [打印]

开通生命“绿色通道” 给予患者“心”的保障

作者:卢呈橙 通讯员 徐志康  来源:临海新闻网  时间:2019年09月11日

  8月21日,市第二人民医院的医疗车辆驶进杜桥镇戴家村。一到村口,医护人员就看到精神焕发的项阿姨在家门口相迎。不说不知道,早些天,项阿姨还为心血管疾病导致的长期胸闷心悸所困扰。在市二医院心内科专家团队的帮助下,项阿姨摆脱了病魔,重新拾得了健康的生活。

  “阿姨,最近身子好点了吗?食欲怎么样?”“自从做了手术后,胸也不闷了,心也不慌了,出院后吃什么都香,食欲特别好,人也胖了不少,太感谢你们了!”……走进项阿姨家,金晖医师仔细为她做了身体检查,并进行一系列的用药指导,嘱咐其定期回院复查。随即,医护人员去了另外一些病友家中随访,在随访过程中,病友们对该院的优质服务和精湛技术赞不绝口。

  是什么技术让病友们如此赞不绝口?原来,市二医院在台州医院的指导下,已成功开展DSA冠状动脉造影术和冠状动脉支架植入术。

  “为了让患者能及时得到治疗,我们通过多方努力,历时一年多,终于引进了临海市卫健系统第一台DSA(数字减影血管造影)设备。”市二医院院长尹绍文说,DSA具有对比度分辨率高、检查时间短、造影剂用量少等优点,在血管疾患的临床诊断中,具有十分重要的意义。同时,为了给患者提供更专业的医疗服务,医院还得到台州医院心血管内科王斌团队的长期技术支持。

  “对于心肌梗塞这类疾病,时间就是生命,时间就是心肌。若能得到及时救治,无论是对挽救患者生命,还是对患者的术后恢复都是至关重要的。”金晖介绍,在市二医院介入导管室正式投用之前,我市因冠心病导致血管狭窄栓塞或其他疾病需要进行心脏支架的患者都只能送往各大医院救治。但市二医院心血管内科不断开拓新项目,填补了多项空白,专科技术水平也得到不断提升,尤其是在心血管介入诊疗技术方面,取得了突破性进展。

  今年5月16日,介入导管室启用当天便接收到多例危险心血管病人。8月8日下午3时,有位因突然胸闷、心绞痛,在其他医院被确诊为急性心肌梗死后,送至市二医院救治。“我们得到消息后,立即展开行动,一方面通过电话与患者家属进行预谈话,另一方面安排好介入导管室的术前准备工作。”金晖说,对于突发心梗的病人来说,时间就是生命,医务人员需争分夺秒,与时间赛跑。

  救护车将患者送达医院,到常规检查结束进入DSA介入室,前后用时不足20分钟。随后,心内科团队根据患者的病情,快速制定出手术方案。1个多小时后,我市卫健系统第一台急救冠状动脉造影术和支架植入术顺利完成。

  截至目前,市二医院心内科专家团队在台州医院主任医师王斌的指导下,已成功开展冠状动脉造影术60例,其中包括11例冠状动脉内支架植入术。此外,市二医院也建立了胸痛中心,为急性心肌梗死患者开通“绿色通道”,尽最大努力缩短这些病人的血管开通时间,对于50多万的临海东部百姓而言,健康多了一份“心”的保障。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到