万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 健康
字号:    [打印]

“排尿性晕厥”是怎么回事儿

作者:市一医院神经内科 倪桂莲  来源:临海新闻网  时间:2019年09月11日

  经常听到有人说“饿晕了”“累晕了”,很少听到“尿晕了”。但在临床上真的有这样的患者,他们在排尿的时候或者排尿结束时,会突然晕厥,意识短暂消失,倒地不起,过了几分钟自己却能醒过来,这现象在医学上被称之为“排尿性晕厥”,俗称“尿晕症”。

  问:同事小张说她男朋友上周五早上起床小便时突然倒在卫生间,意识不清,呼叫不应,约2分钟自己清醒过来,幸好没有外伤,问他怎么了,他说只觉得撒尿时有点头晕、眼冒金星,不知怎么就晕倒了,但也没有什么不舒服。到医院查了头颅CT、脑电图、心电图,又抽了血,检查结果都正常,医生考虑是排尿性晕厥。请问什么是排尿性晕厥?这好好的解个小便,怎么就晕倒了呢?

  答:排尿性晕厥,俗称“尿晕症”,是指在排尿过程中或排尿结束时突然发生的短暂意识丧失而倒地的一种疾病。因为在排尿的过程中,膀胱的压力会逐渐减低,如果膀胱内压力突然下降过快,会刺激膀胱壁上的副交感神经——迷走神经,出现反射性低血压,导致大脑一过性供血不足,引起意识丧失,晕厥发作。

  问:排尿性晕厥的表现有什么特点呢?

  答:本病常见于男性,患者常在清晨、夜间或午睡后起床排尿时发生,多数患者在发病前常有头晕、眼花、无力等不适,也有部分人在晕倒前没有任何不适,晕厥持续时间一般1~2分钟,可以自己苏醒,没有后遗症。该病可以反复发作,但患者的发病频率不同,有的人在一个月中发作几次,有的人可以几年发作一次。

  问:哪些因素容易导致排尿性晕厥呢?

  答:排尿性晕厥与以下因素有关:1、憋尿。有尿意就应该去排尿,长时间习惯性憋尿,有可能导致“尿晕”,如果再加上睡眠不足、过度疲劳、饮食过少或过饱等因素,更容易诱发排尿性晕厥。2、排尿时过度屏气。有些人力求一个爽,排尿时一口气尿完,这样虽然可以让膀胱内的尿液在短时间内排空,却也导致了迷走反射,血压下降,心率下降,导致脑部短暂性血流灌注不足,晕厥发作。3、体位骤变,当你急着解小便时,迅速地由平卧位变为站立位,或者排尿结束时由蹲位立马变为站位时,由于下肢的肌肉泵不能立即起到调节作用,血液由于重力因素淤积于下肢静脉,导致心脑血管灌注减少,容易发生晕倒。4、自身自主神经功能不稳定,尤其是老年人伴有低血压,或伴有心率慢的容易发生尿晕症。

  问:排尿性晕厥者需要到医院就诊、检查吗?

  答:晕厥的原因有很多种,常见的病因分为四大类:1、血管舒缩障碍,如排尿晕厥、单纯性晕厥、直立性低血压、咳嗽晕厥;2、心源性晕厥,如严重心律失常、心肌梗死、阿-斯综合征、重度房室传导阻滞;3、神经源性晕厥,如脑动脉硬化、偏头痛、短暂性脑缺血发作;4、血液成分异常,如低血糖、重度贫血、高原晕厥。因此,第一次排尿时出现的晕厥,应该到医院就诊,做相关的检查,排除其他晕厥的病因。

  问:如何防治排尿性晕厥?

  答:导致排尿性晕厥的相关因素很多,预防需从多方面入手。

  1.有小便要及时排,可以尽量减少迷走神经的过度刺激。

  2.膀胱很胀时要分次分段排。

  3.年老体弱者男性避免站立排小便,坐位时在血压下降或心率减慢的时候,可以有一个支撑,能够减少晕倒摔伤的发生。

  4.下蹲位和坐位排小便,不要猛然起身。

  5.积极锻炼身体、注意防止疲劳。锻炼能提高人体的神经调节能力,使血压保持在满足身体需要的最低的灌注水平以上。

  6.西医对排尿性晕厥无特殊治疗,多用调整神经紊乱的药物。中医对本病有独特的认识,排尿性晕厥在中医学中被称为“尿厥”,有学者将尿厥的原因归为4种情况,即肾阳亏虚、中气不足、阴阳不和、虚实夹杂。如反复发作的患者可到中医科就诊、调理。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到