万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 健康
字号:    [打印]

痔病手术的问与答

作者:市中医院肛肠科 王勇杰  来源:临海新闻网  时间:2019年09月11日

  提到痔疮,人们第一反应就是动手术,其次想到的就是疼痛,下面我们来了解一下痔病手术的几个常见问题。

  一、痔病发展到什么程度才需要我们进行手术治疗?

  (1)血栓外痔急性期,疼痛特别严重,或血栓外痔反复、频繁发作,影响生活;

  (2)痔便血严重,保守治疗无效,甚至出现贫血症状;

  (3)痔脱垂需要手推换纳或换纳困难,也就是痔III期或IV期,此时保守治疗及药物治疗只能改善症状,不能使脱垂痔消失,如果感觉生活、清洁卫生等不便,影响日常生活,需要考虑手术;

  (4)痔脱垂嵌顿,肿胀、疼痛剧烈,不能换纳,甚至坏死,需要手术;

  (5)肛周较大皮赘伴有或不伴有湿疹症状,但造成清洁卫生困难,为提高生活质量,可以考虑手术。

  二、痔疮手术能随治随走吗?

  (1)为了确保手术过程无痛,一般采取骶麻、硬膜外麻醉或全麻。术后需要有一个麻醉恢复过程,不可能随治随走的。局部麻醉可以随治随走,但很难做到术中完全无痛。为了自己的安全,做完手术还是要观察下有无出血等并发症在医生的允许下方能离院。

  (2)痔为正常的生理结构,手术主要是解决出血、脱垂、皮赘等问题。也就是说为了避免肛门狭窄和维持肛门正常功能,一般都会保留部分皮桥或肛管组织,也就是不能彻底根治。

  (3)如果痔手术后,永不复发,说明医生健康教育做得好,患者术后依从性好,严格按照我们讲的保守治疗的生活饮食排便习惯来。如果继续大便干燥,蹲厕所半个小时,不复发是不太可能的,所以痔的保守治疗要贯穿我们的日常生活。

  三、适用哪种手术方法是根据什么决定?

  (1)具体选用哪种手术方式,除了根据病情、痔脱垂的程度,还与肛管的解剖结构、是否有炎症、既往手术史、医生对某种手术方式的熟练程度等有关。

  (2)目前治疗推崇个体化,很难有一种标准术式治疗各类痔,如行PPH后进行外痔切除等多种手术方式相结合。

  四、手术真的很痛么?

  过去术后扶墙而走的时代基本过去了,目前除了能做到手术中无痛外,术后也有各种镇痛药物及镇痛方式进行干预,多模式镇痛已很大程度上减轻了术后的疼痛问题。

  五、手术是一劳永逸的么?

  不是。我们要爱护肛门,继续养成良好的生活饮食排便习惯,防止再发。手术主要解决了便血和脱垂的问题,如有肛门瘙痒、溢液、便秘还需要继续治疗。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到