万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 时政 >> 周边县市新闻
字号:    [打印]

天台:移风易俗,红白事由奢变简

作者:  来源:台州日报  时间:2019年09月11日

“自觉移风易俗,倡导喜事新办、丧事简办……”烟台台州商会党支部书记、常务副会长庞邦飞是天台县平桥镇上庞村人,得知家乡正在倡导移风易俗,他对此很是支持。9月5日,庞邦飞在“推进移风易俗改革婚丧陋习”承诺书上签下了自己的名字,并表示会将此倡议传达给每位商会会员。

自2017年6月试点移风易俗工作以来,天台县白鹤镇为该镇群众减负4000万多元,平均下来,每场婚丧事节省了四五万元。今年1月起,天台全面部署、扎实推进移风易俗工作。“如今已基本达成共识,初步形成实施方案,下阶段将对标市里部署,集中开展婚丧礼俗整治。”天台县移风易俗整治办公室副主任、白鹤镇党委委员柴益军说。

疏堵结合治陋习

红白事进文化礼堂,对白鹤镇长塘卢村村民来说,现在已经约定俗成。但在两年前,这却是一件让很多人都难以接受的事情,该村党支部书记卢永花参与并见证了这场改革。

2017年上半年,白鹤镇各村都成立了红白事理事会,实行婚丧大事申报制度。“破旧俗,立新风;红白事,要简约……”长塘卢村将移风易俗纳入村规民约,并明确了村红白事操办流程和准入机制等。

不久后,该村老人协会会长范永忠的丧事,让刚成立的红白事理事会倍感压力。“范家家底殷实,从其子范才炉上报的日期、就餐人数等估算,这场‘讲究’的丧事可能要花费150万余元。”这与原则上只摆一桌,餐标原则上丧事不超过500元一桌的操办标准相距甚远,身为会长的卢永花多次上门劝导无果。

无奈之下,卢永花找来柴益军。“关键在于面子问题,事主的面子下不来,移风易俗工作难推进,而且一味地堵是堵不住的,要对症疏导。”柴益军说,“因此,我们探索推出了集体公益事业建设清单,倡导办理红白事的家庭认领清单项目,以更文明更有意义的方式庆喜或尽孝。”

后来,柴益军将范家主要几位家人请到自己的办公室,耐心地说政策、提举措、讲后果,这才征得范家同意,并签订了操办承诺书。范家决定将操办丧事的一部分钱省下来,认领该村公益事业清单中的文化礼堂装修一项。

于是,范家大门口贴上了十条禁令,卢永花守在一旁忙着接待来客,同时全程监督丧事的操办。范家有亲戚私下从嵊州喊来吹唱班,卢永花见了就给撵走了。“他喊来一次,我撵走一次,差点要吵起来了。”就这样一刻也不敢松懈,卢永花紧盯各个细节直至结束。

这是移风易俗工作开展后,该村首例由奢变简的白事,也为后续红白事的操办提供了借鉴。“事后,范家家属向我们表达了感谢。”卢永花说,一旦有红白事,村红白事理事会马上介入参与服务,家属真的能省心不少。

集中整治促长效

9月5日下午,在天台县洪畴镇大洋村文化礼堂,退休干部戴根生向村民们宣讲,从传统的婚丧礼俗谈到如今的移风易俗。“送不完的人情、天价彩礼、攀比成风……”戴根生在台上讲,村民在台下附和着说“真的应该好好改一改了”。

由戴根生、戴明学、周宏福组成的移风易俗宣讲队,在洪畴镇各村开展巡回演讲,如今已走过一半村庄。

在去年洪畴镇召开的民主议事会上,议事员戴均伟就曾将基层民声带到会上。“婚丧礼俗讲排场、铺张浪费现象比较普遍,百姓内心深受其累,希望政府能够牵头,出台移风易俗政策,刹住不良之风,并用长效机制将其固定下来。”

“去年,各村成立了移风易俗理事会,今年将在原有基础上继续扩大宣传。”洪畴镇党委委员范登荣介绍,为加大工作监管力度,扩宽社会监管渠道,该镇聘任了32位移风易俗监督员,积极反映整治过程中存在的问题和各类违规情况。

标准细化强规范

在深化推进移风易俗过程中,天台充分发挥天台在外商会企业家的带头作用。庞邦飞对此很是支持。“去年,我们商会建立了和合红娘团,举办了两次相亲会,成功帮助六七十对农村大龄青年脱单。”庞邦飞说,“在牵线的过程中,我们也向青年们倡导要移风易俗,婚事要简办,以便将更多精力投入到后续的家庭建设中。”

据介绍,目前,天台县90%以上机关干部完成了移风易俗承诺书的签订,乡镇(街道)出台了相关实施细则。“在此之前,我们花了3个月时间,发放3000多份调查问卷,遍及全县15个乡镇(街道),听取老人协会、两代表一委员、工商联、团委、妇联等群体意见,结果整治呼声非常高。”柴益军说。

“除了调研移风易俗支持率,我们还对桌餐金额、鞭炮燃放数量等具体指标进行调研。”柴益军说,接下来,将计划召开一次业务培训会,组织各乡镇(街道)分管移风易俗的负责人与会交流,对整治过程中遇到的疑问和难点等进行一一解答。“乡镇一级要充分发挥自主作用,按照要求重新修订村规民约,把标准细化成具体的数据指标,成为村民约束自己行为的操作规范。”

快人快语

找准“痛点” 对症下药

移风易俗,看似简单的四个字,实为找准了“痛点”,对症下药。不良风气的形成原因复杂,移风易俗也不会是一朝一夕,这是一个“此消彼长”的过程。既然是长期过程,就需要找准“痛点”,对症下药才能药到病除。

这里所谓的“痛点”,即群众对婚丧陋习的反感。在台州,尤其是农村,“送不完的人情、天价彩礼、攀比成风……”老百姓自己都会附和着说“真的应该好好改一改了”。都说“一丧三年紧,一婚穷十年”,互相攀比、铺张浪费已经成为不少农民的负担。但现实是,他们虽内心反对,却又被道德绑架,只能照办。

这其中,面子是很重要的因素。很多时候我们看到,老人活着时,子女给予的照顾有限,老人不仅住得差,且少人陪伴。而一旦老人逝去,子女却舍得花钱将丧事办得风风光光,生怕左邻右舍不知道。婚事也一样,父母穷其一生为子女操办,彩礼、酒席、婚房、车子……事后却留下一堆债。如此薄养厚葬、大操大办,不过是碍于面子。

年初,《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》公开发布。在谈到加强农村精神文明建设时,特别提到要“对婚丧陋习、天价彩礼、孝道式微、老无所养等不良社会风气进行治理”。当下,台州各地都在倡导移风易俗,就是要用新时代的新风气,引领群众认清陈规陋习的本质,不让面子成为负担。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到