万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

百姓心中的“光明使者”

——记江南供电所营销副所长徐幽幽

作者:金晓欣  来源:临海新闻网  时间:2019年09月12日

  有的人,在时代浪潮里一路浮沉。但总有人,不改初心,历经几十年埋头只做一件事。国网浙江临海市供电有限公司江南供电所营销副所长徐幽幽就是这样一个人。

  她被江南街道一些村民誉为“光明使者”。

  马不停蹄送上电力“干货”

  一个夏天,完成辖区内100多家规上企业走访排摸。说起去年夏天的“走企业”经历,江南供电所的小李记忆犹新,不禁给副所长徐幽幽再次点赞。

  “江南、沿江、汛桥这些都是我市的工业重镇,用电需求大,用电安全马虎不得。”室外将近40摄氏度的高温,徐幽幽并未因此而放慢脚步。每到一家企业,都与其他稽查人员直奔配电房,检查配变、线路、询问用电需求、做好政策宣传……她就像一台“永动机”,在用电生产上时刻忙碌着,将最优质的服务带给企业,收获最真心的掌声和好评。

  “原来大家一见供电部门的人员上门,心里的压力就大。但是徐所长的走访却是为我们带来了满满的‘干货’,用电问题解决了,我们这心里也踏实多了。”位于江南街道的博优休闲用品有限公司相关负责人告诉记者,他们今年刚刚新建了一个博优小微创业园,园区有5幢生产用楼和一栋宿舍楼,用电需求大。但是由于江南街道大量的规上企业集中在周边,导致这一带用电负荷激增,电网处于满负荷运行状态,不仅影响生产还存在安全隐患,让他们的心时刻提着不敢放。徐幽幽在了解了情况后,随即联系了局里的专业部门前来“把脉诊断”,解决燃眉之急。为了开好这“电方子”,2个多月里,徐幽幽带着技术人员主动上门不下10次,解决了“用电难”,减轻了企业成本负担,获得了企业极高的认可度。

  以“高效率”服务百姓民生

  “为什么停电?”“几时来电?”“现在增容有什么要求和优惠政策吗?”电力,是最基本的民生事。徐幽幽每天一打开手机微信群,都会有各种问题不断涌现。“讲话耐心,做事用心。”这是徐幽幽经常说的一句话。在回复了一些常规问题后,徐幽幽又马不停蹄地赶往了沿江镇的双马塑业。该企业为了生产新产品而准备增设新生产线,原来的电力容量不能满足当前的需要。从1000千伏安增扩到2000千伏安,看起来容易做起来却有着“大名堂”。勘查配电房是否合规是第一步,研究确定改造方案可得下“大力气”。由于当时产品生产在即,“快”是双方在交流过程中频率出现最高的词。

  “当时情况特别着急,如果电力供应不上那么整条生产线都不能运作,那给企业带来的损失是无可估量的。那几天我连在梦里都是在和技术人员一起商讨方案。”徐幽幽告诉记者,高效率是电力人的工作准则。抓落实,抢工期。为了保证企业正常投产,徐幽幽和客服团队开启了“白+黑”工作模式。本来安装工期需要2个月,现在1个月就通上了电。

  看着如期顺利运作的生产线,双马塑业的一位负责人言语中满是感激。他告诉记者,由于后来情况有变,其中一条生产线暂不启用,当他们告知徐幽幽这一情况后,她又主动上门服务,全程贴心帮助企业办理报停与临时性减容等系列手续,给他们节省了一大笔电费支出。有这么负责的电力部门,他们用电别提多放心了。

  “办实事”就是前进的底气

  “我最早时候是做计量的,工作区域基本在办公室,每天埋头苦干就是我的日常。刚开始到基层,每天和来来往往的老百姓直接接触,对于性格内向的我来说确实是不小的挑战。”如今同事们口中雷厉风行的“徐所”在转岗之初也曾吃了不少“闭门羹”、碰了不少“软钉子”,甚至还曾有人为了小小的电费问题冲到她的办公室扬言要给她“吃生活”。

  那是徐幽幽刚到江南供电所的头一个月。当时不少居民家中是自建房,一楼用作店面出租。商业电表混杂着家用电表,但是却统一按照居民电价收费,乱象严重。在一次日常稽查中,一户人家就被发现了这一现象,随后工作人员为其更正了电价,开始正常收费。不想这却“捅了马蜂窝”,那天下午,该户户主冲到了徐幽幽的办公室,扬言要砸室内物品。徐幽幽耐心解释情况后,并向他作出承诺:之前情况未曾更正是他们工作的疏忽,当月她愿意自费为他家补差价,并承诺半年内,她将拨乱反正,保证杜绝辖区内这一乱象。言出必行,转天徐幽幽就和同事们带着违约用电告知书开始一户户上门走访,全部摸底排查“高价低接”情况。群众不配合,她就搬个板凳开始慢慢做思想工作。一次不行,就再来一次。在保证历史遗留问题不追究的前提下,徐幽幽还积极向上级领导争取,为相关用户免费安装表箱。看着徐幽幽来回奔波的身影,原本“硬着脖子”的用户们脸上也逐渐有了笑容。一个、两个、三个……同意书上签字的名字越来越多。不到半年,辖区内百余户百姓家里再也不见“高价低接”现象。经此一事,徐幽幽对今后工作的开展也多了几分底气。

  做一行,爱一行。在电力行业里,徐幽幽不是最突出的人才。但是她和其他众多电力人一样,朴实、耐劳。她是最平凡的小人物,也是最牢固的“螺丝钉”,将百姓生活与电力网络紧紧连接在一起。新形势带来新挑战,电力行业已然从“家家户户通电”向优化营商环境逐步转变。徐幽幽和许多基层电力人一起,毅然肩负起了新时代电网人的使命与责任,正在为打造“临电样本”贡献磅礴的中坚力量。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到