万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 人文 >> 文学
字号:    [打印]

清欢中秋蟹

作者:宫凤华  来源:临海新闻网  时间:2019年09月12日

  常常想起晋人毕卓所言“右手持酒杯,左手持蟹螯,拍浮酒船中,便足了一生。”在这成熟与爽朗交织的中秋时令里,总有一股青蟹的清香轻烟一样笼罩在故乡上空。

  “九月圆脐十月尖,持螯饮酒菊花天。”秋风响、蟹爪痒。螃蟹肉质肥嫩,味道鲜美,食之大快朵颐。

  螃蟹的吃法很多,可蒸可煎可烩,或配入其它菜肴:蟹烩鱼翅、加蟹点心、蟹粉狮子头、蟹黄豆腐、蟹黄汤包、蟹面酱子等,可谓花样繁多,制作精致。

  常见的吃法是“炖蟹酱子”。把青蟹一剁两段,搅上面粉,佐以葱蒜,浇上酱醋,起锅喷香。旧日乡村渔船上有叫卖“炝蟹”的。用蟛蜞腌泡而成,咸咸的,喝粥时,连壳儿一起嚼碎咽下。秋夜疏朗而静美,呡盅小酒,剔着簖蟹,喁喁低语,把酒话桑麻。时光缓慢而悠长,“人散后,一钩新月天如水。”

  汪曾祺曾赞醉蟹是天下第一美味。取肥美生猛的青壳团脐蟹,以米酒为液料,放入曲酒、花椒、八角,河蟹入卤中,令其饱饮一腔,香味内浸,密封坛口,半月后便可食用。醉蟹生食尤佳,肉质鲜嫩,膏润细腻,酒香浓郁,是探亲访友的佳品。

  家乡的蟹黄汤包常常令食客们流连忘返。在袅袅的热气中,薄如蛋清的面皮挡不住浓浓的蟹香。小心翼翼地搛上一只,齿牙轻叩,硕大的肉馅里夹杂着金色的蟹黄,蟹黄金黄、蟹粉洁白、精肉暗红,形神气韵兼备。嚼起来,酥香鲜美,满脸春色。蟹肉蟹黄炖蛋滋味绝佳,橙红的蟹黄洁白的蟹肉堆在蛋羹上,十分养目。

  青蟹深受文人雅士的垂青,入诗入画。古人食蟹已是一种闲情逸致的风雅享受。宋人高似孙《蟹略》,对蟹品、蟹馔作了详细介绍。明代张岱是位食蟹名家,写了一篇《蟹会》。清代李渔,嗜食螃蟹,人称“蟹仙”,称其“鲜而肥,甘而腻,白似玉而黄似金,已造色香味三者之极”。曹雪芹在《红楼梦》中,把大观园中的螃蟹宴和人们啖蟹的形态描绘得惟妙惟肖。

  梁实秋说他母亲小时候在杭州家里吃蟹,“要慢条斯理,细吹细打,一点蟹肉都不能糟蹋,食毕要把破碎的蟹壳放在戥子上称一下,看谁的分量轻,表示吃得最干净。”可见大户人家有足够的耐心和时间细品慢嚼。

  品蟹当饮自家酿制的桂花酒。秋风飒飒之日,就老屋后清塘边的一株老桂树,采撷其粉白素洁的花瓣,风晒晾干,加入白糖或蜂蜜搅拌发酵,之后掺和在米酒中封盖窖藏,随饮随喝。在密封的容器中,经过时光的淬炼,桂花连同它自身的芬芳完全地溶解到酒液中,以一汪金黄色的温情去抚慰人生。

  如今,泰州兴化的大闸蟹和溱湖的簖蟹名闻遐迩。乡民们热衷水产养殖,明镜般的蟹塘错落有致。每逢贵客临门或婚嫁生日,家家餐桌上总少不了清蒸螃蟹。大家一人一只,以手剥食,腿肉似淡紫玛瑙,螯肉如洁白琼脂。掰开背甲,便见橙红色蟹黄和玉丝般蟹肉,蘸上姜醋,入口香腴鲜嫩,朵颐生香。

  “雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢。”菊黄蟹肥中秋时,故园到处都弥漫着桂花酒的清香和螃蟹的鲜味,回荡着快乐的笑声,流淌着温暖的记忆。中秋蟹的清隽和芬芳,诱惑着我的味蕾,牵动着我的乡愁,给我带来丰盈的喜悦和清欢。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到