万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 外地媒体看临海
字号:    [打印]

【中新网】中外客商云集浙江临海 户外休闲用品展“觅金淘宝”

作者:  来源:中国新闻网  时间:2019年10月29日

  中新网浙江新闻10月28日电(记者范宇斌)时下,户外休闲逐渐成为一种时尚,而与之相对应的户外休闲用品产业正在中国“崭露头角”。浙江临海是国内该产业的集群地,拥有户外休闲用品及配套企业1000多家。28日,第8届中国(临海)户外家具及庭院休闲用品展览会(以下简称“临海户外展”)在该地开幕。

图为:第8届中国(临海)户外家具及庭院休闲用品展览会开幕式 范宇斌 摄

  行走50000平方米的展区,“小清新”木屋、“呆萌”吊椅、多功能遮阳伞等户外产品集中亮相,吸引着来自全球采购商的目光,今年有420人以上的境外采购商前来,或亲身体验,或深入对接。临海户外展连续8年举办,成为中国户外休闲用品产业的“风向标”。

图为:第8届中国(临海)户外家具及庭院休闲用品展览会现场 范宇斌 摄
图为:第8届中国(临海)户外家具及庭院休闲用品展览会现场 范宇斌 摄

  20世纪90年代初期,户外休闲用品产业在临海萌芽,经过近30年蓬勃发展,该产业成为知名的外向型经济代表,该地也成为“国家外贸转型升级专业型示范基地”。今年1-9月,临海户外休闲用品产业出口总额达70.8亿元,同比增长12.7%,产品远销130多个国家和地区。

  “这是一个该产业领域内的专业展会,我慕名而来,发现前来参展的不少企业的生产基地就在临海。”来自利比里亚的采购商费力曼是首次参加临海户外展,他对展区内多家企业展示的产品外观、造型、灯光等很感兴趣。“我想通过对比,挑选到满意的产品,再深入洽谈。”

图为:第8届中国(临海)户外家具及庭院休闲用品展览会现场 范宇斌 摄
图为:第8届中国(临海)户外家具及庭院休闲用品展览会现场 范宇斌 摄

  此次展会分为精品展示区、产品直销区、木屋区、产品体验区、户外家具及休闲用品文创设计大赛展示区等。记者在现场看到,不仅有来自临海的本土企业,亦有来自天津、上海、宁波、金华等地的企业参展。

  在天津宝佳户外家具的展厅内,各式铁木凉亭吸引了不少采购商驻足体验。“临海是中国户外休闲用品的重要生产与外贸基地,之前7届展会我是观展的采购商,今年我成了参展商。这是一个资源丰富且专业的展会,由‘买’到‘卖’的角色转变,使我结识了更多的同行,促进交流,也能更好地和临海企业优势互补。”展厅负责人孙允领说。

  对于同为参展商的临海企业浙江鼎鑫工艺品有限公司来说,本届临海户外展有望为公司带来更多出口订单。“我们连续八年参加临海户外展,见证了展会的日益成熟,也借此扩大了我们品牌的知名度。”该公司总经办经理张海中告诉记者,他们自主设计的风灯、喂鸟器、花盆架等造型多样,在国际市场颇受欢迎,近年来出口销售额逐年增长。

图为:第8届中国(临海)户外家具及庭院休闲用品展览会现场 范宇斌 摄

  除了吸引外商之外,很多企业也在展会中谋求“内销”的机会。

  “展会给我们厂家和经销商提供了一个‘相聚’的机会,让我们深入沟通交流,也为经销商提供了一站式采购服务。”在浙江正特股份有限公司国内贸易部区域经理杨慰看来,随着国人生活水平的提升和消费观念的转变,户外休闲用品产业在中国市场前途可期,借助展会,让经销商能更好了解产品,尤其是了解临海这个重要的生产基地。

图为:第8届中国(临海)户外家具及庭院休闲用品展览会现场 范宇斌 摄

  展区内,一些参展商在展出琳琅满目的产品之时,还配以鲜花、水果、零食等,如此温馨的细节也吸引不少采购商和观展的市民坐下来洽谈、体验。

  临海市民卢雪燕是户外展的“老朋友”,年年来逛展,“今年展出的新品设计颇有特色,让我大开眼见,见识到了户外休闲用品产业未来的设计趋势。我特别喜欢其中一款融入了临海江南长城元素的灯的设计,既新颖时尚,又彰显历史文化底蕴。”

  从“制造”到“设计”,临海户外休闲用品产业正以新思路,创新产品设计、品牌打造,助力“临海制造”迈出国门。

  政府“搭台”,企业“唱戏”。展区内,一款可以预约定时喷水的“浇花神器”吸引了不少采购商的驻足。“这款‘太阳能自动浇水机’能很好解决‘养花族’因出差、旅游等无法及时浇花的烦恼,已申请专利,通过线上销售,该产品在日本、新加坡、中国香港等地十分畅销。”临海欣卉智能设备有限公司负责人蒋尚俊说,顺应市场需求,以产品创新谋发展,正是临海户外休闲用品产业蓬勃发展的秘诀之一。

  据悉,临海已成为中国国内生产规模最大、品种类别最齐全、品牌积聚程度最高的户外休闲用品生产基地和出口加工中心,本届展会期间还将举行高峰论坛、中国(临海)户外家具及庭院休闲用品文化创意设计评比等配套活动。(完)


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到