万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 健康
字号:    [打印]

霜降后,养生保健尤为重要

作者:  来源:临海新闻网  时间:2019年10月30日

  “霜降”是秋季的最后一个节气,含有天气渐冷、初霜出现的意思,意味着冬天的开始。霜降后,养生保健尤为重要,民间有谚语:“一年补透透,不如补霜降”,足见这个节气对我们的影响。那么霜降以后,我们如何结合当地气候科学养生呢?

  药补不如食补。根据中医养生学的观点,秋季应以“平补”为原则,根据眼下我市的天气特征,要注意保暖润燥,饮食多样适当、粗细搭配,油脂摄入也要适量;甜食要少吃,食盐要限量,三餐要合理,饮酒要节制。秋季燥邪易伤人体津液,津液既耗,就会出现燥象。元代医家忽思慧在《饮膳正要》中说:“秋气燥,宜食麻润其燥”。因此,秋季养生要多吃芝麻、蜂蜜、银耳、青菜之类的柔润食物,还有苹果、葡萄、香蕉等水分丰富、滋阴润肺的水果。

  少吃辛味的葱、姜、蒜、辣椒,适当吃些山药、藕、荸荠,此外还可以多吃百合、蜂蜜、大枣、芝麻、核桃等食物。霜降以后也可以吃红柿子,不但御寒保暖,还能补筋骨,但要注意不能空腹吃,脾胃不好的人也要尽量少吃。

  注意足部胃部保暖。俗话说“春捂秋冻,不生杂病”,但此时已是深秋季节,不宜再进行秋冻。霜降后,天气逐渐转凉,昼夜温差变化增大,气候多变,冷热失常,人们往往更容易生病,受到冷风侵袭,易得咽炎、支气管炎、面部神经麻痹等疾病。此时要及时添加衣服,尤其要注意足部和胃部保暖,尽量不再穿船型鞋和薄袜,改穿能遮盖脚面的鞋或靴子,以防脚部受凉。

  霜降后,运动量可适当加大,可选择登高、踢球等运动。登高可使肺功能得到舒畅,同时在高处极目远眺,心旷神怡,也能舒缓心情。还可选择健美操、太极拳、太极剑、球类运动等。老年人最好不要太早出门晨练,宜选择在上午10点以后进行,锻炼的强度不宜过大,运动时间不宜过长,并且晨练前要吃点东西,避免运动后低血糖导致头晕、目眩甚至昏厥等。霜降后,早晚温差进一步加大,气候干燥,运动时也要注意避免受凉感冒。进行户外运动时要根据气温变化增减衣服,不宜一下子脱得太多,应等身体发热后再脱下外衣。外出运动的老年人更要注意早晚温差,避免受凉,此外还要注意预防运动损伤,在每次运动前要做好充分的热身准备活动。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到