万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 健康
字号:    [打印]

你本来就很美

作者:朱婷  来源:临海新闻网  时间:2019年10月30日

  前几日,与一位经年未见的故友重逢,本想约她吃顿晚饭,她却拒绝道:“我这些天只吃水果,在减肥呢。”惘然的同时,笔者也不禁心生疑惑:连这个身材匀称的姑娘都嚷着要减肥,减成什么样子呢?一根竹竿?还是一张纸片?

  不知从什么时候起,“减肥”两个字,成了现代女性生活中的高频词。整个社会的审美语境也在鼓励着女性减肥这件事:瘦身成功的女明星被娱乐媒体包装成励志偶像;杂志和画报上印刷的摩登女郎、红毯和秀台上走着的时装模特,永远都是瘦成火柴棍的形象;网络上纤细美女的图像下面往往写满了男性网民的崇拜和爱慕,而肥胖女性的图像下面则充斥着不屑、侮辱和嘲讽;还有“一瘦遮百丑,一胖毁所有”这样直白的流行俗语,将美粗暴地框定在了瘦的范围内,令胖子更加无从翻身。在这样的社会语境下,很多体重“超标”的女性,都会被“以瘦为美”的潮流裹挟,仿佛不宣扬自己正在减肥,就是不注重外在形象,就是不求上进、自暴自弃。连一些本身并不胖的女性,也会受到潜移默化的影响,在“以瘦为美”的观念面前自我屈服,形成“我还是很胖”的认知,开始过度追求形体上的消瘦。

  诚然,对美的本能向往人皆有之,而且过度肥胖确实不利于健康,会给人体带来诸多损害,比如提高心血管疾病、内分泌疾病甚至癌症的发病率等,还会给日常生活造成不便。但是,在主流审美和消费主义的引导下,在无数女性的狂热努力下,减肥却成了一件日趋“妖魔化”的事:三餐只进果蔬,或者节食、断食,因营养不良而面黄肌瘦,甚至患上厌食症,是为了减肥;面对美食胡吃海塞,吃完后立马跑去催吐,造成暴食症、胃炎、食道癌等恶果,是为了减肥;从各种渠道购来减肥药、瘦脸霜、燃脂粉,任何成分不明的东西都敢往嘴里塞、往身上敷,是为了减肥;还有极端的“火疗”、泡液氮,以及各种玄乎其玄的点穴、抖脂、裹保鲜膜、活吃虫子等,都是为了减肥。但是,这样殚精竭虑地减肥,哪怕体重真的减下来了,你美吗?

  “瘦即是美”,实质上是一种畸形的审美导向,也是一种隐性的性别歧视。它将胖瘦当作评判女性美丽与否的基本标准,进而又将美丽与否当作评判女性价值的基本标准——你胖,所以你丑;你丑,所以你不值得被尊重,也不会被爱。在这一标准面前,一名女性的涵养、能力和道德水平,都要让位于她的外貌,似乎只有美丽的皮囊才能成为她生命中唯一的高光。与此同时,我们又如何评判一名男性的价值呢?是重点观察他的容貌是否俊美,还是详细考量他的品行、文化水平和社会地位?想必是后者。俗话说“郎才女貌”,“才”“貌”二字便概括了很多人心目中优秀男性与优秀女性的特征,而男性的“才”存在多方面诠释,其中足以寄托一个完整、独立的男性人格;女性的“貌”却只能应用单薄和片面的判断标准,永远只是一个被凝视与被建构的“他者”。

  真正的美,是包容的,而不是狭隘的;是进步的,而不是一成不变的;是由内而外自我肯定的,而不是从他人的赞赏或贬低当中获取的。文艺复兴时期的西方油画,描绘了很多体态肥胖的女性,有些腰上的肉都堆出了褶子,但是,她们匀称、丰腴、健康的身体,不美吗?为革命不惜抛头颅、洒热血的秋瑾,捧回第一块女子项目奥运会金牌的吴小璇,始终将群众安危放在心上的任长霞,为全世界抗疟工作做出杰出贡献的屠呦呦,不美吗?美的事物,能自然而然地带来愉悦和感动,却不需要刻意取悦,更不会将你变成一个自己都不喜爱的人。强健是美,良善是美,自信是美,谦和是美。其实,你本来的样子就很美。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到