万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 视觉 >> 摄影
字号:    [打印]

以木为本 匠心营造

——记红木家具艺术师陈向金

作者:  来源:临海新闻网  时间:2019年11月01日
巧匠精雕细琢,各类雕刻图案蕴含着各种美好的寓意及祝福。

选料开料。选料需注意木材的纹理、颜色、用料大小等;开料时要顺着木材纹理的方向,均匀用力,以确保开出的料平整美观。

各零部件按标识组装成型。

划线标记。

刮磨工序。

打卯眼。

榫卯结构。

打蜡上漆。这件温润轻薄的“衣裳”,不仅能更好地展现木材的自然纹理,而且在木材表面形成一层保护膜,有效防止外界环境对木材的腐蚀。

宾客临门,陈向金向客户介绍自己的红木家具。

设计师将脑海中家具的神韵绘画于纸上,其对图样比例、尺寸的把握极为苛刻。
  踏着秋日的暖阳,日前,记者走进陈向金的红木家具加工车间。

  窗口洒下来的细碎阳光,伴随着些许木屑投射在他的工作台上。这张简单的四方桌上,整齐排列着五六十把大大小小的工具刀。他时而蹙眉凝思,时而低头凝视,全神贯注于手中的一块木板上。经过一番精心雕琢、刮磨打蜡,这块木板,慢慢掩去了原来粗糙的木质,露出了别样的光泽。

  陈向金有着极好的木工传承家庭背景:父亲13岁开始学习红木技艺,18岁出师,并于1986年赴广东工作,1994年来到临海创业,成立了临海市东兴红木工艺品工业公司。自小陈向金耳濡目染,对红木工艺萌发了极大的兴趣,天长日久,他也对传统家具制造有了深深的情结。他放弃了自己的专业,选择了每日与木料、雕刻刀、砂纸打交道。

  陈向金对作品的要求精益求精,一件家具不论其品类、款式、用料多少,都要经过手工制作与加工过程。从原木到成品,需要经过设计绘图、选料开料、刨料开榫、雕刻、组装、刮磨和抛光打蜡等多道工序,每一道工序又都有其独到的制作技巧。

  “这处椅背上的花纹是采用了一个倒挂蝙蝠的形象,‘蝠’与‘福’同音,故有人生幸福如意之意,而不同数量的蝙蝠也有不同的寓意。”在公司的展示厅内,陈向金向记者详细地介绍着各类图案,他对于这些红木家具的设计灵感、花纹寓意都如数家珍。他说,在红木家具的诸多工艺中,雕刻是一道极具人文色彩的工艺,它赋予不同作品以不同性格,使家具成为文化信息的传递者,雕刻是毫厘间的艺术,讲究分毫不差的雕工,尤其是红木这种名贵木材,更容不得丝毫差错。此外,诸如榫卯、刮磨、包浆等也都是耳熟能详的工艺,获得了大众的充分认可。

  当代红木家具设计渐渐向年轻消费者靠拢。作为新一代的红木家具艺术师,陈向金在家具的设计风格上也不断融合新中式、新古典、中式后现代等多样的风格,与传统的红木家具相结合,设计出一个个崭新的作品。但万变不离其宗,生产流程的核心元素仍然传承至今。

  目前,陈向金正努力申请将红木家具制作技艺列入台州市非物质文化遗产,为传承弘扬红木技艺贡献自己的力量,留住传统手工艺的温度。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到