万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 临海专题 >> 灵江评论 >> 言论
字号:    [打印]

公民道德建设要与时代同频共振

作者:  来源:临海新闻网  时间:2019年11月04日

  近日,中共中央、国务院印发了《新时代公民道德建设实施纲要》,《纲要》要求:深入推进学雷锋志愿服务,弘扬雷锋精神和奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,推动志愿服务组织发展,完善激励褒奖制度,推进学雷锋志愿服务制度化常态化,使“我为人人、人人为我”蔚然成风。

  公民道德建设重在打基础,做好培育文章。可借助新时代文明实践工作,深入开展文明村镇、文明单位等群众性精神文明创建活动,在“公民道德宣传日”举办主题教育活动,举行道德讲堂活动,聆听好人故事,树立道德榜样,传递道德力量。同时,注重典型引路,评选先进典型、道德模范、时代新人等,用身边事教育身边人,在心生感动中增强热心公益、见义勇为、爱岗敬业、诚实守信等道德情操。比如,推动践行以文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法为主要内容的社会公德,做好公民;推动践行以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、热情服务、奉献社会为主要内容的职业道德,做好建设者;推动践行以尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里互助为主要内容的家庭美德,做好家庭成员。

  公民道德建设要与时俱进,与时代同频共振。《纲要》专门一个章节强调“抓好网络空间道德建设”,这是新增添的内容,十分必要。网络空间是亿万民众共同的精神家园,让这个家园清新宜人,是全社会共同的责任。作为时代新人,我们要培养文明自律网络行为,自觉维护良好的网络秩序,丰富网上道德实践,营造良好网络道德环境,促进网络空间日益清朗,网上网下联手画出共筑中国梦的最大同心圆。

  在追梦奋斗新的征程上,更要大力推进公民道德建设,不断丰富人们的精神世界、增强人们的精神力量,让道德之树长青。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366753 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到