万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 临海专题 >> 灵江评论 >> 言论
字号:    [打印]

发展壮大集体经济,走好乡村振兴康庄路

作者:梁丹  来源:临海新闻网  时间:2019年11月04日

  发展壮大村级集体经济,是党组织增强凝聚力、提升组织力的重要支撑,是推动乡村产业振兴、促进农民增收致富、引领农村全面建成小康社会的重要途径。当前,全省各级正广泛开展乡村振兴战略、深化村级集体的发展。

  加大扶持力度“输血”固基础。一要完善政策措施。政府职能部门要加强对农村集体经济的组织指导和专项服务,在政策方面给予支持,做到思想上引、政策上扶、工作上帮、方法上教。二要上级资金保障。建立发展村级集体经济专项基金,整合各部门支农惠农资金,对发展计划可行、经营风险小、管理科学的村集体经营项目,采取贴息、奖励、补助等方式予以扶持。对集体经济薄弱村加大财政转移支付力度,协调相关部门,结合推进小城镇建设和农村公共基础设施建设,加大对经济薄弱村的投入力度,不断改善农村投资环境。三要协调信贷扶持。对符合条件的村级集体经济发展项目,在充分考评的基础上,协调金融部门,对有关村集体增加授信额度、降低贷款利率、延长贷款期限等,给予优惠和扶持;四要加大帮扶力度。市级部门要深入开展对集体经济薄弱村的对口帮扶活动,充分发挥自身技术、人才优势,通过班子帮带、资金援助、技术扶持等措施,把人才、资金、项目、技术、信息等资源导入农村,推动村级集体经济发展。

  盘活集体资产“活血”破瓶颈。一是盘活自然资源。在保护好生态环境的前提下,开发利用好农田、山林、园地、水域等集体自然资源,通过招标等形式开发经营,获取收益,使村级集体资源获得保值增值。二是盘活人脉资源。充分发挥乡贤的作用,充分调动有地位和影响的官员、有资产和实力的企业能人、有智慧和家乡情节的在外学者与游子,充分挖掘本土及各方面的人脉资源,促进集体经济发展。四是盘活行政资源。当前,各级都高度重视“三农”发展,形成了“五级书记”抓乡村振兴的良好格局,大量的行政资源投向农村,将抓好行政资源整合,促进村级集体经济发展与扶贫攻坚、新农村建设、基层党建、现代农业等中心工作有机结合,在办点布局、项目安排、资金扶持、综合调度等方面统筹考虑,多管齐下,扎实推进村级集体经济稳步快速发展。

  发展优势产业“生血”强动力。一是在有基础的地方积极发展特色种养业。以各村特色产业为基础,重点抓好特色种植业、特色养殖业,让山水田园湖展现本地特色,形成人无我有、人有我优的独特优势。发展种养型的集体经济,可以采取村集体经济组织+农民合作社(家庭农场)+农户等形式,推动集体经济发展。二是在有条件的地方大力发展现代加工业。充分利用当地丰富的农副产品资源,发展现代加工业,拉长产业链,增强村级集体经济发展实力。三是在有资源的地方合理开发休闲乡村旅游业。支持有优越的生态环境、人文历史等资源的村庄,以农民合作社为主要载体,利用“旅游+”“生态+”“党支部+村集体+旅游项目+农户”等模式,打造田园综合体,推动农业、林业与旅游、教育、文化、养生等产业深度融合,打造各类主题乡村旅游目的地,发展富有乡村特色的民宿和养生养老基地,推动集体经济发展。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366753 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到