万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 临海专题 >> 灵江评论 >> 言论
字号:    [打印]

交流为引,人才为核,驱动中国科技创新力再上台阶

作者:潘心韵  来源:临海新闻网  时间:2019年11月04日

  今年10月,首届世界科技与发展论坛在北京召开。国家主席习近平向大会致贺信。强调了新一轮科技革命和产业变革对人类文明演进和全球治理体系发展产生深刻影响,并指出,当前,以科技创新推动可持续发展成为破解各国关心的一些重要全球性问题的必由之路。

  中国对科技发展与人才交流合作高度重视。当前,大科学的跨界融合特征更加突出,催生新知识新技术,推动产业升级发展的源动力不断涌现,科技与经济社会协同共生、融合发展。科技是第一生产力,要使我国能够长久屹立于世界之林,必须加快发展科学技术。近年来,我们国家对科技的发展越来越重视,对科技型中小企业的支持力度也在不断加大。2018年,财政部、国家税务总局、科技部联合下发了《关于提高科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除比例的通知》,对符合条件的企业研发费用按照75%加计扣除,提高了加计扣除的百分比。于此同时,地方政府也出台了一系列支持科技型企业的政策,如临海市人民政府于设立了总规模为20亿元的产业科技发展基金,设立了联化科技产业园,更是在10月16日举办了科技创业创新大赛颁奖仪式。可见,我们国家从上到下,都对科技的发展及其重视。

  中国的创新之源必将生生不息。习总书记在致贺信中写道,“希望论坛促进各国科学家、教育家、企业家携手合作,凝聚共识,交流思想,深化合作,为推动构建人类命运共同体贡献智慧和力量。”而科技企业正是将科技成果转化成社会生产力的关键因素。总书记的致贺信,给不少基层企业鼓舞了士气。这次首届世界科技与发展论坛在我们国家举办,是对我们国家科技科技成果的肯定,也是为科技型企业未来的工作鼓舞了士气。科技创新是提高社会生产力、提升国际竞争力、增强综合国力、保障国家安全的战略支撑,因此必须强化战略导向和目标引导,以关键共性技术、前沿引领技术等现代创新技术为突破口,努力实现创新力的转换,把发展的主动权牢牢掌握在自己的手中。

  中国融入全球化步伐坚定自信。携手深化国际交流合作,以科技创新推动可持续发展,是破解全球性问题的紧迫需要,也符合各国人民和全球科技界的新期待。在北京召开首届世界科技与发展论坛这样一个国际论坛,生动体现了我国融入全球化的生动步伐。当前,全球正面临着全球气候变化、能源资源短缺、粮食和食品安全、网络信息安全、生态环境污染、重大自然灾害、传染性疾病和贫困等一系列风险挑战。要想解决这些重大风险和挑战,非任何一个国家的一己之力能够解决,需要各国的通力合作,需要各国科技届的互相协作。这次的论坛以“科学·技术·发展”为主题,对多元化文化背景下科技与文化、教育、经和青年科学家与中小企业成长均有所涉及,能够极大地提高各国科技界的合作,为推动整个人类社会的进步作出贡献。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366753 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到