万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 健康
字号:    [打印]

憋尿的危害不可小觑

作者:市二医院普外科 丁晶晶  来源:临海新闻网  时间:2019年11月06日

  平时生活中有部分人总是存在不良的行为,这些不良习惯的养成有可能会对健康造成影响。都说人有三急,无奈长途坐车或工作忙碌中,这个急也只能稍微缓缓,那本应脱离身体的尿液就这般被强留在了身体之内。但大家需要知道的是,强制性尿液驻留,会直接对膀胱造成破坏,进而影响到肾脏,产生疾病。那么,经常憋尿会对人体造成哪些危害呢?

  一、诱发泌尿系感染。

  女性由于尿道较短,容易受外界不良因素的影响而引发逆行感染。若尿液长时间滞留在体内,会明显增加逆行感染的机会,容易诱发以尿急、尿痛、尿频为主要表现的膀胱炎。

  男性过度憋尿,因膀胱内压力增大,泌尿道的细菌和少量尿液就可能通过前列腺管而引发急性前列腺炎,出现尿频、尿急、尿痛、会阴坠胀、发热以及尿潴留等症状。若不及时治疗和控制,还会进一步导致输尿管、肾脏感染,引发以发热、寒战、腰酸疼痛为主要表现的肾盂肾炎。

  二、伤肾。

  肾与膀胱相表里,长时间强制憋尿首先会伤肾。经常憋尿,使膀胱长期处于充盈状态,会导致膀胱收缩力下降,久而久之,会引起排尿困难、尿失禁,同时肾脏内的尿液排入膀胱受阻,导致肾脏积水,肾功能受损。肾是先天之本,肾气受损,全身都会遭殃。

  三、引发心脑血管疾病。

  有些人,尤其是老年朋友,常常有高血压、动脉硬化等疾病,脑部小动脉弹性比较差,能承受的压力小,长时间憋尿,会刺激血压升高,甚至引起脑血管破裂出血。

  四、影响生活质量。

  工作或开车时若该排尿时不排尿,必然会导致心烦气躁、精神不能集中,不但工作效率会降低,也容易出现差错或引发车祸,造成意外伤害。此外,还影响睡眠,夜间睡眠时憋尿,必然会导致心中烦乱、睡不踏实,降低睡眠质量,甚至会诱发失眠。

  以下这三类人千万不能憋尿。

  一、孕妇:憋尿时间太长,一旦出现感染,如果没能及时处理,导致炎症甚至还会影响顺利生产,可能出现流产、早产等。

  二、前列腺炎患者:有前列腺的人群,因为增大的前列腺组织会压迫尿道,所以一有尿意就应该排尿。

  三、高血压患者:憋尿会使交感神经兴奋,导致血压升高、心跳加快、心肌耗氧量增加。同时,长时间憋尿后突然用力排尿,又会使迷走神经变得过度兴奋,血管扩张。所以,有高血压的朋友也尽量少憋尿。

  那么,该如何避免这种憋尿情况的发生呢?

  一、在有预见性的忙碌、长途、手术前或者睡前需控制水的摄入,事先去趟厕所。

  二、减少饮用有利尿作用的饮料及水果,如啤酒、可乐、西瓜等。

  三、尽量使用口味清淡的食物,避免饮食过咸等引起的口干。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到