万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 健康
字号:    [打印]

抑郁症并非抑郁情绪需要的不是安慰

作者:  来源:临海新闻网  时间:2019年11月06日

抑郁症又称抑郁障碍,以显著而持久的心境低落为主要临床特征,是心境障碍的主要类型。至于经常听到周围人说的“我最近抑郁了”或是“我得抑郁症了”,其实,这只是情绪抑郁而已。面对生活中的烦恼,大家都出现过情绪低落、神情沮丧、意志消沉,但这些只是暂时的抑郁情绪,谈不上是抑郁症。抑郁情绪的特点是短暂、即时,很多时候是可以通过自我调节变好,不会影响生理健康。

  说到真正的抑郁症,以前我们认为它是一种心理疾病,更有不少人认为,抑郁症是性格软弱的表现。现在越来越多的证据显示,抑郁症患者的神经系统有着明确的生物学改变,这种改变导致他们的情绪发生变化,思维朝着负性的方向去考虑,身体也丧失了活力。

  抑郁症是一种生理疾病,其患者是无法感受到以前可以让自己感受到快乐的东西。换句话说,如果患了抑郁症,那么其在生理上就失去了能让自己高兴起来、积极起来或者去锻炼、去交朋友的能力。所以,得了抑郁症后,重要的不是强调自己要坚强,去乐观地面对,而是需要抛弃患病后的“耻辱”感,配合医生进行正确系统地治疗。在规范的治疗下,八成病人是可以治愈的,而尽早治疗可以让抑郁症在萌芽期被治愈。

  日常生活中,抑郁症患者的情绪会不稳定,他们需要的不是安慰,而是理解,以下五点你可以做到:

  一、在他(她)不危及自身和他人安全的情况下,顺着他(她),不管是在家里躺着哭,还是夜里看着窗外发呆不睡觉,允许他(她)和“抑郁”相处。

  二、生活中尽可能多些陪伴,当然,并不是说一直陪在他(她)身边。只要能让他(她)感觉你在身边,有什么需求能及时回应,有安全感即可。

  三、不要强迫他(她)说话。如果他(她)主动跟你说话,你就回答,他(她)不说,你也别问,因为“说出来就好了”这种事是不存在的。

  四、如果他(她)表现出厌世、自暴自弃的念头,千万别对他(她)讲“想想父母,想想身边关心你的人”这些话,这会让他(她)更自责更痛苦。真的到了这个时候,我们要尝试去理解其心情,比如引导他(她)说出为什么会有这样的想法,对他(她)说的痛苦要进行确认和承认,这样做可以一定程度上帮助其缓解情绪。

  五、假如真的出现了自杀的倾向,一定要将其送往医院,送他(她)去医院才是阻止自杀实施的最佳方案。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到