万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 健康
字号:    [打印]

膏方进补,这些讲究你需要了解

作者:市中医院中药房 何宫斌  来源:临海新闻网  时间:2019年11月06日

  冬天是个进补的好时机,膏方现在越来越成为人们调养的好方式。下面介绍一些膏方的基本知识,使您更好地了解并运用膏方防病治病。

  问:哪些人群适合膏方进补?

  答:一般来说,长期患病、体质较差的人可以进补,以提高机体抵抗力,减轻疾病的症状,控制病情发作。亚健康人群,身体胖、血脂血糖高的人同样可以进补,与控制饮食、运动相结合,还能起到减肥作用。

  问:哪些人群不适合膏方进补?

  答:膏方服用后要经消化吸收才能起作用,一些肠胃功能不佳,消化吸收状况很差,甚至平时吃饭都觉得不太消化的人,再服用膏方后,必然加重上述症状。对一些新近患病的人,如病人患有感冒、咳嗽、咯痰,则应先将感冒咳嗽治愈,方能进补。另外,不适宜膏方进补的还有体质健壮的青少年、急性疾病和有感染者、慢性疾病发作期和活动期患者等。

  问:是不是价格越贵的膏方越补呢?

  答:这是一个误区,开膏方因人而异。专家指出,选购膏方关键在于要选择适合自己身体状况,有时价格昂贵的膏方反而不利于身体健康。冬虫夏草一般适用于有肺气虚、肾阳虚、畏寒怕冷、尿多尿频等症状的病人,阴虚的人吃了冬虫夏草反而会口干舌燥、鼻子流血。强烈要求医生为自己的膏方加入名贵药材的做法其实并不科学。

  问:“开路方”需要吃吗?

  答:经春夏两季,大多数人脾胃功能有所下降。进补前,最好加强脾胃功能,如此进补之药不会遇上脾胃“漏斗”,防止补而无效甚至加重脾胃疾病。一些人本来肠胃功能不佳,消化吸收状况很差,甚至湿热很重,舌苔厚腻,平时吃饭都觉得不太消化,再服用滋补品,必然会加重上述症状。因而,服膏方前1至2个月,可以请医生开具适合个体的“开路方”。尤其是第一次吃膏方者,最好要用“开路方”先行调理。

  问:膏方应该如何吃?

  答:一般来说,初服每天早晨空腹服一匙,一周后可增至早晚各一匙或在上午9时左右(两顿饭之间)。如病情需要,可用少量温热黄酒冲入服用。有些膏剂可以含化,可让药汁在口中慢慢溶化、咽下,以便药物在局部更好地发挥作用。成人每次服1汤匙,少儿减半或适量,量过多或太少都会影响效果的发挥。对于亚健康人群,可能服一冬膏方,来年精神就很健旺,达到治未病的目的。但对于慢性病人群,要从根本上调补须缓图之,连续服用3个冬天膏方,才能感受到作用。 膏方是以中医辨证论治为基础,根据病人的体质和病情等综合情况进行组方。对症吃膏才能达到治病补虚的目的,不能简单地认为市面上销售的膏方“吃了就补”。对于市面上销售的“千人一方”的成方膏方,主要是针对养生而非治病,大家配置膏方时要注意,最好在专业的医院,在中医的指导下组方。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到