万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

第七届戚继光学术研讨会将在我市举行

作者:谢希  来源:临海新闻网  时间:2019年11月07日

  记者日前获悉,11月7日至10日,第七届戚继光学术研讨会将在我市举办。

  据悉,本次研讨会由中国明史学会、中共临海市委、临海市人民政府、中国明史学会戚继光分会主办,规模为历届戚继光学术研讨会之最,将共有来自全国各地包括台湾地区的近90名专家、学者、嘉宾参加,其中不乏重量级人物,如我国著名的空间技术专家、中国工程院院士、神舟飞船首任总设计师、刚刚获得国际宇航联合会“名人堂”奖的戚发轫,中国明史学会会长、厦门大学国学研究院院长陈支平,以及来自中国社科院、中国人民解放军军事科学院的专家以及上海交通大学、中央民族大学、华中师范大学等著名高校的学者。

  大会分开幕式、主题发言、分组研讨、闭幕式和学术考察5个环节。专家学者们将围绕戚继光与明代抗倭战争、戚继光与明代军事制度、戚继光抗倭与弘扬新时代民族精神、明代抗倭与海防建设、戚继光与台州地域文化等主题展开深入研讨,其中,开幕式、主题发言、闭幕式将进行现场直播。此外,现场直播的还有11月8日下午在临海大讲堂举行的戚发轫院士关于《中国航天与航天精神》的讲座。

  本次大会还专门设计制作了有临海特色的文创产品——台州府城牌的继光酒和继光饼。酒以临海本地橄枣酒为基础开发,饼中间打孔,高度还原戚家军行军打仗时所带之饼。

  第七届戚继光学术研讨会筹备工作领导小组办公室主任、市委宣传部副部长单益波告诉记者,戚继光是习近平总书记高度肯定的民族英雄,临海是戚继光的成名之地,与戚继光有着深厚历史渊源,保留着丰富的戚家军历史遗存,也一直重视戚继光相关文化的研究和传承。举办这样一场有史以来最大规模的戚继光学术研讨会,对于我市来说,意义重大。一方面,将有力促进戚继光精神的挖掘、提炼和总结,通过学术交流、文化宣讲、文艺创作等方式有效地融入临海精神,激励广大干部群众不忘初心、牢记使命、接续奋斗。另一方面,将更好对外展示宣传大雅临海、大美临海、大爱临海的城市形象,进一步浓厚我市的学术研究氛围,促进我市优秀传统文化的创造性转化和创新性传承,同时也将密切我市与中国社科院等高端智库的合作交流,服务临海高质量发展。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到