万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

让主题教育在乡村振兴之路上开花结果

——涌泉镇农合联党总支扎实开展主题教育工作纪实

作者:朱婷  来源:临海新闻网  时间:2019年11月07日

  “涌泉蜜橘的购买期有多长?”“涌泉蜜橘是大的好还是小的好?”“到底多少钱的涌泉蜜橘才是好的?”……近日,一篇题为《2019年购买涌泉蜜橘的十大疑惑解答》的文章在台州人的朋友圈广为流传,以细致、专业的语言解答了普通市民在购买涌泉蜜橘时普遍存在的疑虑。文章作者丁蔚慧是来自涌泉镇的“橘二代”,她在淘宝网上开的蜜橘网店销量火爆,将其他网商同行远远甩在身后。在生意繁忙之余,这位“橘二代”怎么还有空为涌泉蜜橘写这么长的答疑文章?这还要从涌泉镇农合联党总支举办的“不忘初心、牢记使命”主题教育专题讲习班说起。

  受气候影响,今年涌泉蜜橘成熟期推迟,给蜜橘销售、尤其是电商渠道销售造成了很大影响。为此,今年9月以来,涌泉镇农合联党总支在例行举办的主题教育专题讲习班中,加入了与蜜橘栽培管理、品质把控、营销方式等有关的课题,并特意邀请了中柑所专家、柑橘产业带头人和经验丰富的网商前来授课,与学员面对面交流探讨。

  通过在讲习班上的学习交流,和丁蔚慧一样的“橘二代”们对蜜橘有了更深入的了解,尤其是对蜜橘成熟期的把控,为他们在本产季以及今后的蜜橘销售带来了很大帮助。为了让更多的“新农人”受益,丁蔚慧将她学到的知识要点都写进了《2019年购买涌泉蜜橘的十大疑惑解答》这篇文章中,并在微信公众号平台上推出,让讲习班的作用得到更大限度、更广范围的发挥。

  “讲习班的内容围绕‘1+N’展开,其中‘1’为政治必讲课,学习习近平新时代中国特色社会主义思想;‘N’为党员群众学习、生产、生活等各方面所需的知识技能课,一般会与当前本地群众面临的实际需求有关。举办讲习班、设立田间地头教学点等,为橘农提供技术指导,是农合联党总支落实主题教育、服务乡村振兴工作的典型缩影。”涌泉镇组织委员汪法庭告诉记者,自主题教育开展以来,涌泉镇农合联党总支充分发挥各支部党员在蜜橘上下游产业的资源与技术优势,紧盯蜜橘产业的技术、资金与销路这“三件事”,通过举办主题教育专题讲习班、“红小二”进村居、“红掌柜”进市场等举措,积极推进主题教育在“三服务”领域做好做实,服务实体经济和乡村振兴工作。

  “红小二”,是一支由农村资金互助社支部与电子商务协会支部联合组建的团队。针对农户解决在灾后重建和蜜橘上市前遇到的资金短缺问题,他们主动上门与银行、金融机构对接,为合作社、农户争取信贷利率优惠,为农合联成员、电商协会成员提供集体授信。同时吸引当地金融机构,如泰隆银行涌泉社区支行负责人加入电商协会,并接受其个人在电商协会支部的入党申请,增强金融机构与电商协会中“橘二代”的业务交流。截止目前,全镇金融机构已为橘农提供助农贷款5亿多元。其中,泰隆银行涌泉社区支行发起的“利奇马受灾橘农灾后重建专项低息贷款”已发放1000余万元。

  为帮助橘农解决销路问题,涌泉镇农合联党总支借助“红掌柜”们全面发力。“忘不了”“喜洋洋”“丰甜”“九龙珠”4家合作社支部在蜜橘销售价格上作出表率作用,不恶意低价竞争,不故意哄抬橘价,使广大橘农能够踏踏实实做农业、安安心心卖产品,引领蜜橘产业健康发展。

  此外,为保障蜜橘销路多元化、提高产业抗风险能力,农合联“红掌柜”们的身影活跃在产业链的各个环节:在蜜橘采购和销售方面,电商协会支部与农户提前对接,充分保障优质橘果的原产地品牌,为农户的高利润点产品提供了更广阔的渠道;葆隆食品公司支部做好蜜橘深加工产业布局,为普通蜜橘的销路和价格提供兜底服务,稳定橘农心理……

  为了将主题教育和乡村振兴战略有机融合、相互促进,把涌泉蜜橘这张“金字招牌”擦得更亮、叫得更响,农合联党总支还围绕“三品”开展了一系列工作。汪法庭告诉记者,“三品”就是品牌整合、品质提升、品种改良。即加强品牌整合,农合联建立“涌泉镇品牌指导站”,进一步整合全镇大大小小近千个蜜橘品牌,在全国范围内打响临海蜜橘的原产地品牌;为促进品质提升,定期邀请中柑所和省柑所专家,以及本地经验丰富的老农人,对橘农和从事电商渠道的“橘二代”进行蜜橘培育和品牌把控方面的培训,也就是丁蔚慧所在的主题教育专题讲习班;在品种改良方面,积极与中柑所对接,引进最新的优良品种,还邀请到两名中柑所研究生常驻农合联协创中心,对涌泉镇的蜜橘品种进行优选和改良。

  凌空蹈虚,难成千秋之业;求真务实,方能善作善成。涌泉镇农合联党总支真行动、出实招,坚守初心、践行使命,让主题教育在乡村振兴之路上落地生根、开花结果。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到