万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

我市部门联动提升服务退役军人水平

作者:李萍娟  来源:临海新闻网  时间:2019年11月07日

  “以前听说退役后办各类手续很麻烦,没想到今天才半个小时就全部弄好了。”近日,在市办事大厅军人退役“一件事”综合窗口,刚从广东某部队退役返乡的陈卢扬没用多长时间,就顺利办理了退役报到、恢复户口登记、社保医保接续、组织关系转接等13项业务。

  “进一个门就能办好各类琐碎手续,帮我们节省了不少时间。”今年9月份以来,和陈卢扬一样前来办理退役返乡手续的年轻小伙络绎不绝,同样刚从北京某部队退伍的柳梦轲也表示,快速办结所需事项,让原本准备花半天时间“跑流程”的他有点意外。

  “以往退役军人返乡办理手续需要跑人武部、公安局、人社局、医保局等多个部门,程序繁琐、环节复杂,往往要跑上几天时间才能全部完成。”市退役军人事务局局长何贤信告诉记者,今年以来,由市退役军人事务局牵头联合市委组织部、公安局、人社局、医保局等7个部门,通过部门互联、数据共享、集成服务的方式,将军人退役返乡需要办理的落户登记、预备役登记、保险登记及接续、组织关系转接等13件事合成1件事,简化军人退役办理程序,实行“一窗受理、内部流转、一站办理、只跑一次”的办理模式,切实提升服务效率和群众办事满意度。

  记者了解到,今年我市共有300余名退役军人返乡,退役军人只需先填写《军人退役“一件事”集成办理申请表》连同身份证、退伍证等个人基本材料一并交到军人退役“一件事”受理窗口,便能“一窗式”办理各项业务。在全部办结后,我市还统一制作了“荣光礼盒”,将职业技能培训资料、岗位招聘信息、致退役军人一封信、党徽、党章等7样物品、资料信息放在礼盒里,发放给退役军人。而办理好的各类证件,则主要通过邮寄或者镇街道退役军人服务站工作人员上门的方式送到退役军人手中。

  “截至目前,累计有323名退役军人通过‘一窗联办’完成了退役报到。因为报到人数减少,我们现在暂时将窗口移至退役军人事务局,退役军人返乡办理将持续到今年12月份。”何贤信表示,我市将进一步深化军人退役“一件事”集成办理范围,让数据多跑路,退役军人少跑腿,真正提升军人退役后的荣誉感和归属感。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到