万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 人文 >> 文学
字号:    [打印]

我家四十年

作者:项伟  来源:临海新闻网  时间:2019年11月07日

  我出生于上世纪70年代末,正好赶上国家实行改革开放那一年。可以说,我和“改革开放”这个新生事物“同龄”,亲眼见证了国家这个大家,还有我们这个小家,从贫穷到小康,从为了温饱到岁月静好的奋斗历程。

  还记得我刚懂事那会儿,阿爸刚从部队退伍回来,在乡里的工作队接受组织再“考验”,暂时没有工资收入。阿妈在家里带着我,种着五六亩薄田,农闲时去罐头厂打短工,赚点零用贴补家里。全家的吃穿用度都靠着阿妈种田和打工的微薄收入,经济难免拮据,好在阿妈精打细算、勤俭持家,我们的小日子虽苦亦甜,很有奔头。

  那时我家住的是爷爷砌的石头房,看着简陋,但在当时,条件还算好的,有很多村民还住着茅草屋呢!吃饭这块儿,虽不再像爷爷那一辈要“吃糠咽菜”,已然吃上白米饭,但因产量不多,除去交纳公粮,赡养爷爷奶奶,家里的粮食总是不太宽裕,所以阿妈在淘米下锅的时候,习惯切几大块番薯下去,这样既能填饱肚子,又能省一点米。那时节也没有什么像样的下饭菜,一般就是咸鱼、咸菜,或者是自家种的时蔬。偶尔买块猪肉皮,放在霉干菜上蒸,能吃上个把星期。那时烧饭、做菜,用的都是自砌的土锅灶,烧的是稻秆,烟雾大且熏人,但做出来的饭有锅巴,很是香甜,让我至今回味无穷。而吃的水,都是纯山泉,由老爸从十几里外的“龙眼井”挑来,真正的原生态。穿着这块儿,谈不上什么面料和款式,一件衣服能穿好多年,只有过年的时候,阿妈才会给我和阿爸添置新衣,而她自己,衣服鞋袜总是补了又补,舍不得丢弃。为了省钱,过冬之前,阿妈都会亲自给我们编织毛线衣裤,尽量让我们吃饱穿暖。

  当时村里刚通电不久,阿妈为了省钱,大部分时间是不开的,做家务或织毛衣时,就点盏油灯凑和,只有在我写作业的时候,才开起来,一直陪在我身边。俗话说“穷人的孩子早当家”,因为深深懂得父母的辛苦和不易,我很小的时候,就开始帮着大人做家务和农活。寒暑假时,和小伙伴们一起去采药材、捉鱼虾来换钱贴补家用,有时候摔得青一块紫一块的,回到家里被阿妈发现,她总是要心疼半天。那时候,我最大的愿望,就是快点长大,然后赚好多好多的钱,让阿爸阿妈不要这么辛苦。

  光阴似箭,历史的车轮在滚滚向前,随着党中央深化经济体制改革进程的不断推进,国民经济飞速发展,城乡面貌日新月异,我们小家的生活水平也是“芝麻开花节节高”。先是阿爸通过自己的努力,被录用为国家干部,有了稳定的工资收入。阿妈也借着经济大发展的东风,充分发挥自己的商业头脑,先后投资入股了砖瓦、养殖、绣衣等行业,赚取了人生的第一桶金。接着,阿爸因工作出色,调动到了当地一个经济较好的城镇上班,于是阿妈带着我也跟了过去。之后,因看好房地产经济,也为了有个稳定的居所,阿妈动用全家的积蓄,购买了我们家的第一套商品房。新房装修好后,除了自住的几间,剩余的都租了出去,这样我们家又多了一份相对稳定的收益。

  再后来,随着我大学毕业,娶妻生子,打工开店,在社会上折腾了若干年后,攒了一些积蓄,再加上爸妈的倾力支持,我们又购买了人生的第二套大房子。在这套新房里,借着国家放开二胎的好政策,我们拥有了二宝,同时,也购买了人生的第一辆小轿车。而今,我们早已不再为吃穿发愁,也不再大鱼大肉,而是开始讲究健康饮食、低碳生活。老爸和老妈在为逐渐“三高”的身体指标而烦恼,希望借着各种保健品和医疗器械来找回当年。而我自己,看着日渐发福的身体,也在纠结,该如何管住嘴、迈开腿,可是每次看到啤酒和烧烤,依然对自己妥协。

  “家是最小国,国是千万家。”今年是新中国成立70周年,也是改革开放41周年。做为国家的最小组成单位,我们家在这40年间所经历的脱胎换骨的变化,恰好印证了新中国成立尤其是改革开放、惠民政策等给老百姓生活所带来的翻天覆地的改变。正因大国的繁荣和崛起,才有了我们小民的幸福和尊严。所谓的“岁月静好”,不过是因为有国家这艘“巨轮”在承载着我们劈波斩浪、负重前行!在祖国70周年生日之际,千言万语汇成一句话:祖国母亲,我爱你!


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到