万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

上盘镇 深化“无违建”创建助力美丽乡村建设

作者:李萍娟  来源:临海新闻网  时间:2019年11月08日

   时值深秋,天气渐寒,在上盘镇磊石坑村,火热的拆后重建景象令人感觉不到丝毫凉意。“拆是为了用,危房、违建拆后腾出的土地,我们整体规划后,尽量安排给老百姓建房子。”磊石坑村党支部书记王永利对记者说道,对拆出来的地块,村里第一时间清运建筑垃圾,安排拓宽村道、打通断头路、建百姓安置房。

  “这里原来是开修理店的,那边是仓库和车库,违建很多年了。”有村民告诉记者,镇里拆违的力度很大,村里宣传动员到位,所以不少违建户从一开始有抵触情绪到最后自觉拆除。

  随着“无违建”创建工作的开展,不仅磊石坑村变化大,在该镇各村居,这样喜人的变化比比皆是。驱车于上盘镇涂岙村,原先房屋破旧、道路狭窄的村落已不复存在,宽阔平坦的村道边,一排整洁的房屋甚为醒目。门口,几位老人坐在那里晒着太阳。82岁的徐张笋老人告诉记者:“感谢政府!给我们老人安置的新房子又大又亮,住得非常舒心!”

  据悉,针对老屋拆除后无地方居住的老人,今年6月上旬,涂岙村就开始建造40间厨卫设施配置齐全的安置房,供70岁以上老人居住。今年7月正式完工,迎来78位老人入住。

  以“无违建”创建为抓手,做好美丽乡村建设加法,让群众拥有更多获得感和幸福感,是上盘镇“三改一拆”和“无违建”创建行动的目的,也是落脚点。而一块块“硬骨头”被啃下,一片片违建用地被平整,证明上盘“无违建”创建工作没有虚招。

  为保持对违建的强大威慑,上盘镇推出领导“领办”,由镇主要领导带头领办、班子成员包片、镇村干部协同作战的机制,层层落实责任、明确任务到村,将拆违政策执行力“一捅到底”。

  在创建工作中,该镇明确“一户多宅”清理、“新违建”即查即拆、项目带动等工作重点,实行逐项整改。在此基础上,根据各村实际做到先易后难、做深做细、统筹兼顾。以铁腕手段拆除存量违建,管控新增违建和拆后土地利用,通过全面推进拆违整治,在提升乡村颜值、带来经济效益的同时,以更大力度、更实举措保障改善民生,助推百姓居住品质的提升。

  “今年全市第一批‘无违建镇’创建验收中,全市18个村验收通过,其中上盘就占了9个。”上盘镇常务副镇长吴欣俊告诉记者,今年该镇共需拆除违法建筑28万平方米,目前已经拆除18.5万平方米。“下阶段,我们将继续发力,在全镇全域范围内整村推进,创建‘无违建村’,最终目标创建‘无违建镇’。”


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到