万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 休闲 >> 户外
字号:    [打印]

相约桂林

作者:张辉  来源:临海新闻网  时间:2019年11月08日
  我曾随台州市的文化考察团到过桂林。“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”,桂林和阳朔如诗如画的美景,给我留下了深刻的印象。当时我就跟同伴笃定地说:桂林,我一定还会再来。

  想不到,与桂林的约定,却成行于24年后。早些天,同学群中一则“相约桂林”的海报让我心动。我马上与发起人汪同学取得联系,相约踏上了前往桂林的旅程。

  这次游程来去5天,行程虽短,包罗不了所有的美景,却也网罗了两地的精华,更因为有同窗好友同行,平添了几分快意。

  到达桂林已经是下午4点,我们稍作洗漱,就急急地坐上酒店门口的双层公交,来到了两江四湖的榕杉湖景区、日月双塔及正阳步行街。所谓两江,是指漓江和桃花江;四湖,是指杉湖、榕湖、桂湖和木龙湖。它们形成的游览水系即“两江四湖”工程,是20世纪末修建的也是桂林历史上最大的环保工程,更是为桂林锦上添花的系统工程。

  我特别期待观瞻榕杉湖的夜景,据说那是一种摄人心魄的美。因此,我们慢慢悠悠地在景区闲逛,等待夜晚降临。

  榕杉湖位于桂林城中央,是一个水体相连的心湖,它以阳桥为界,东为杉湖,西为榕湖,因湖岸生长的榕树和杉树而得名。闻名于世的日月双塔就坐落于湖中。据介绍,日塔为铜塔,位于湖中心,高41米,共9层;月塔为琉璃塔,高35米,共7层。两塔之间以18米长的水下水族馆相连。铜塔所有构件如塔什、瓦面、翘角、门拱、雀替、门窗、柱梁、天面、地面等均由钢材铸锻而成,并以精美的铜壁画装饰,整座铜塔囊括了3项世界之最——世界上最高的铜塔、世界上最高的铜质建筑物、世界上最高的水中塔。日月双塔是桂林两江四湖夜景重要的景色之一。

  夜色阑珊,我们流连忘返于杉湖之畔,从不同的角度拍下这如梦如幻的美景。迎面遇见老外游客一拨拨,他们喜笑颜开,或长枪短炮对着湖区和双塔拍夜景,或融入其中人景相融摆Pose。有一对老外夫妻拍着拍着,高兴之余,突然做着手势,主动邀请我的两位同伴一起照相,那种置身大自然、四海一家亲的氛围,很是感染人。

  不过,要说印象最深,当数竹筏漓江和游览世外桃源及訾州岛了。

  20多年前的漓江游,我们走的是“大漓江”,坐的是游船,而此次却是竹筏漓江,别有风味。

  筏行江中,迎面打开一幅幅奇妙的山水画卷:奇峰倒影、碧水青山、渔翁闲钓、古朴田园,让人真正体会到了“筏在江中走,人在画中游”的绝美意境。

  要说精华,非“世外桃源”莫属了。据介绍,世外桃源是国家4A景区,全国首批农业旅游示范点和世界旅游组织推荐度假旅游地,由荷花池、燕子湖、燕子洞、侗乡风情和原始部落组成。我们一踏入此地,就被一幅幅小桥、流水、田园、古村及水上民族村寨融为一体的绝妙画图迷住了双眼。来到这里,你的内心一定会说:“世外桃源”果然名副其实!

  燕子湖,是每位游客的向往。当小船载着我们优哉游哉地向纵深滑行,只见两岸青山,江中碧浪,小桥流水,村树含烟,“芳草鲜美,落英缤纷”“有良田美池桑竹之属”,一切都显得那么恬美而富有诗意。那戴着斗笠的船夫、一身侗装的导游,这厢岸边歌台有美女欢迎的热舞,那边亭阁阔地有侗族小伙力量展示表演,都让我们沉醉其中。桂林阳朔最值得一来的,我以为应该就是这里。因此,我向朋友们作了特别推荐。

  訾洲岛位于百里画廊的核心区,是漓江上最著名的一座洲岛,与漓江、象山水月融为一体,交相辉映,千年为伴,是观赏城徽象鼻山的历史起源之地。它于2009年开始重建,2011年建成对外开放。

  訾洲岛浓缩了桂林山水及历史文化的精华,是一个集生态、文化、旅游、休闲为一体的综合性游览区,现在已成为桂林景区的新亮点。当年唐宋八大家之一的柳宗元曾受邀来游览訾洲岛,并写下最早颂扬桂林山水的名篇——《訾家洲亭记》,其中“今是亭之胜,甲于天下”,这是第一次把“桂林山水”与“甲天下”联系在一起的评说,比宋代王正功的“桂林山水甲天下”这句话要早384年。

  此外,我们还去了多耶古寨、银子岩等,这些都是我过去不曾游过的地方。

  多耶古寨,是桂林最具侗族少数民族特色的旅游景区,由政府出资而建。主要是发展旅游业和保护少数民族文化。导游介绍,“多耶”,代表侗族大歌,也是侗族人最吉祥的祝福。我们欣赏了最具代表性的侗族三宝——侗族大歌、风雨长廊、鼓楼及吊脚楼等。据说住在这里的少数民族,主要以接待游客,宣传自己民族的文化,推广他们自制的手工艺、银器、蛇药等来维持生活。村寨比较小,但很有特色。

  4A景区的银子岩,是桂林最美溶洞,洞内汇集了高达数十米,雄、奇、幽、美,像银子似钻石的钟乳石,特色景点以音乐石屏、广寒深宫、雪山飞瀑为三绝,以佛祖论经、独柱擎天、混元珍珠伞为三宝,溶洞奇观,美轮美奂,是喀斯特地貌典型代表。有一句口号说得好:游了银子岩,一世不缺钱。要真是,那才开心哦。

  我们边游边览,聆听了侗族大歌,并与侗族姐妹们一起歌舞;接抢侗族绣球,祈愿圆满幸福;携手走过风雨桥,祈祷一生平安;购买了壮锦壁挂,为家居添彩增色…… 再游桂林,重享美景;同学结伴,快乐盈盈。美丽的桂林,再见!


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到