万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 人文 >> 历史风情
字号:    [打印]

挖掘戚继光精神的时代价值

作者:卢如平  来源:临海新闻网  时间:2019年11月15日

  嘉靖四十年(1561)四月,倭寇2万余人分乘数百艘船,分头进犯浙东,烽烟数十处,其主力入侵台州,宁海健跳(今属三门),临海桃渚,太平新河、楚门(今属玉环)等十余处,警报频传。戚继光根据敌情,严密布防,主动出击。

  四至五月间,戚家军连续在宁海、新河、花街、上峰岭、楚门、隘顽湾、藤岭、长沙和洋岐等水陆九次大战,均获大捷,使侵犯台州的万余倭寇遭到毁灭性的打击,“只樯不返,而贼部中之枭雄悉绝。”并解救了被掳的万余名百姓,而戚家军累计阵亡不到20人。九战九捷,史称“台州大捷”。这前后一个月的战斗打出了戚家军的威风,打掉了倭寇的嚣张气焰。与此同时,浙江总兵卢镗及温处参将牛天锡也率领部队歼灭了进犯宁波、温州等地的倭寇,共斩1400余级,亦获大胜。台州大捷,彻底扭转了抗倭战争的被动局面,是从抵抗倭寇转向荡平倭寇的转折点。

  九月,胡宗宪上疏,称戚继光所部捷报频传,“台民共倚为长城,东浙实资其保障”,戚继光因此实授都指挥使。从此,戚家军的威名传遍东南各省,倭寇畏惧戚继光为“戚老虎”而不敢再犯浙江,浙江倭患遂平。

  在中国古代的军事家中,戚继光是少有的常胜将军,身经百战,履建功勋,“血战歼倭,勋垂闽浙;壮猷御虏,望著幽燕”(《明神宗实录》卷二百五十八),解决了危及大明王朝的两大难题。他是中国军事史上首屈一指的在理论与实践方面均作出巨大贡献的著名将领,是一位功垂史册又名著江湖的民族英雄。戚继光的挚友、兵部侍郎汪道昆在戚晚年时将其号改为“孟诸”,意为比肩孟子和诸葛亮,这是对戚继光的高度认可;戚继光最终官拜特进光禄大夫少保兼太子太保中军都督府左都督,谥号“武毅”,这是朝廷对其军功和能力的高度肯定。

  戚继光东南沿海平倭13年,其中防守台州(治临海)7年3个月。台州是戚继光创建空心敌台的肇始地,是兵书《纪效新书》的著作地,是鸳鸯阵的发明地,是戚家军的诞生地,是取得军事史上著名的“台州大捷”、彻底扭转抗倭局势的发生地,也是戚继光的成名地,光饼发明地。以台州为主战场的浙东平倭,已经充分展现戚继光爱国安民的忠臣情怀、担当奉献的英雄风范、务实创新的建军思想、多谋善战的战神伟绩。而闽粤沿海的平倭,镇守蓟镇的御虏,则进一步丰满了戚继光的英雄形象,完善和深化了其军事思想。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到