万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 人文 >> 历史风情
字号:    [打印]

戚继光军事思想对海防建设的影响

作者:马曙明  来源:临海新闻网  时间:2019年11月15日

  以戚继光军事思想为核心精神的“戚家军”是中国历史上一支声名显赫的军队,它继承并发展了中华传统的军事思想,充分体现了传统军事体系中的爱国爱民、正心习艺、爱兵善俘、赏罚严明等思想特点。戚继光的军事思想对海防建设有着非常重要的意义和影响,尤其对新形势下我国军队军事培育和振奋民族精神有积极的启示。

  国家的领海神圣不可侵犯。我国漫长的海岸线、众多的岛屿和广阔的管辖海域,是中华民族宝贵的生存和发展空间。明朝时以海为重,其海防建设主要还是以保境安民为宗旨,而现代意义的海防建设已经远比古代要宽泛、丰富得多,也重要得多,戚继光的作战体系在现代已经失去了实用价值,但是他的军事思想和民族气节,仍然是整个中华民族的宝贵财富,尤其是对现代军队的军事管理和人才培养有着重要的指导价值。研究戚继光,不光是研究他的军事成就,历史事迹,更重要的是研究他的思想,他的精神,并为今所用。

  值得一提的是,与戚继光同时期的临海人王宗沐,也是明朝中期海事改革的中坚力量,他力主整治漕运,践行海运,著有《海运志》《海运详考》等作品,对后世开拓海运有着巨大影响,也是研究明朝海事发展的重要史料。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到