万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 人文 >> 文学
字号:    [打印]

多情数亚东

作者:林晖  来源:临海新闻网  时间:2019年11月21日

  看过电影《冈仁波齐》和《七十七天》,总觉得这是艺术。生活比这普通平凡,也比这惊心动魄。我行走在《红河谷》的历史背景发生地,心中有难以言说的无限感慨。

  离开江孜县城。不久进入康马县境,沿G562线南行。途中,站在少岗乡朗通村的山岗上,远观元明时期藏传佛教经典的摩崖石刻佛像群。

  当天上午11:20,经过康马县城,这个区域平均海拔4500米。

  一会儿,我们拐入小路,车行15公里,去探望广告牌上标记为海拔4570米的冲巴雍错。这是当地的“神湖”,一个呈葫芦形状、湖面12.3平方公里的冰川湖,被誉为“天使的泪滴”,还担负着邻近几个县的农业灌溉任务。在连绵雪山簇拥下,湖如一颗宝石,浅蓝、碧绿、靛青,色彩通透,层次分明。但是,没有发现摄影朋友所说的湖畔红色石头,杜鹃花由于季节差,也避而不见。唯有牛羊在蓝天白云下悠游。在这里拍照,我再次体会到什么叫窒息。当你被眼前的雪山、花海、碧湖、戈壁,迷乱了神魂,或蹲、或趴、或抢占制高点,屏住呼吸、转动镜头、按下快门时,你会瞬间缺氧,高反的味道类似于此。

  下午2:30,到康马嘎拉乡,继续往亚东进发。

  亚东,藏语叫“卓木”,意为“旋谷或急流的深谷”。县里的官宣是“茶马古道,多情亚东”。亚东是茶马古道的终点站之一,历来有口岸与印度通商。1888年和1903年英军两次入侵西藏,也都是从这里突入,并被强行辟为商埠。印度洋暖湿气流借道亚东沟进入藏南,这一带一路才冰川化水、河谷献粮,故荣获“西藏江南”美称。境内的多庆错又名“多情湖”,坐落在海拔7350米、有神女峰之誉的卓木拉日雪山的山麓。这个由降雨和冰雪形成的高原湖泊有150多万亩,湖面倒映着雪峰,呈现一种恬静、祥和的淑女美。

  怪不得Y君心仪多年,这次非来不可。当我们兴冲冲、快马加鞭赶到这神山圣湖前,不料,眼前的湖,一副被风沙暴虐后的样子,已经接近干枯,水面只是几条袜带,或几块洼地。一种多情却被无水恼的味道,让Y君感叹万分,“有花堪折直须折,莫待无花空折枝”。厚厚的攻略可是准备明天早上6:00到这里约会的。不过,据我向当地藏民打听,这是季节原因,8月份以后,水还是会慢慢涨上来,湖毕竟还是湖。

  好在我们很快见到了与湖息息相关,至今没有遭受人为污染、基本原生态的堆纳沼泽湿地。一片无边无际、色彩纷呈的板块,及时出现在据说有2万多平方公里面积的画框里,让我们毫不犹豫地刹住了车。青的、黄的、白的粿麦,金色的油菜,各种颜色的不知名野花,还有丰美牧草,由近到远,一步步把我们的脚步引向湿地、引向雪山脚下。风情万种的锦绣田园、活泼调皮的水鸟、旁若无人的牛马,让我们忘情地在这里流连,直到握相机的手腕发酸。

  5:00,到了喜马拉雅山南北分界线上的边境小城,有“世界第一高城”“高原第一镇”之称的帕里。很幸运,我们遇上了今年为期5天的“望果节”。望果节是藏族人民一年一度庆祝农业丰收的节日。每年的这几天,人如潮、车如流,熙熙攘攘。藏民们身穿节日盛装,打着彩旗,举着标语,敲锣打鼓,抬着系着洁白的哈达,由青稞、麦穗扎成的丰收塔,有的唱歌、跳舞、表演藏戏,有的抬着领袖像、绕地头转圈,有的还举办传统比赛:赛马、射箭、赛牦牛、骑马拾哈达……我也兴高采烈地走入场地。藏族服饰的色彩搭配本来就非常和谐,何况盛装更是养眼。现在连马匹也头戴花冠、纷纷在开阔地上凑热闹。一顶顶的帐篷和毡包摆放着各色商品,形成了一个繁荣的交易市场。西瓜是最大众的水果,两元钱一斤。不远处,有三五成群的,也有几辆车一起的,自带帐篷、青稞酒,在草地上聚餐、休闲;也有类似集会、特色运动会的活动在举行。一派丰收安宁、其乐融融的景象。镇上的居民一半从商,与一山之隔的不丹开展传统的民间贸易,做得风生水起、声名远扬。

  刚穿过镇区,天就下雨了,带来一丝难得的清凉和湿润。果然是人之所云:这里是既有烟雨也有晴的地方。亚东县城周边,绿草如茵,植被丰富,树木茂盛,溪流咚咚。在这里的加油站,我享受了去年“厕所革命”的成果,公共卫生间里安装了取暖器。

  6:25,在亚东城区,开始西游路上最早的一次晚餐。店主的女儿利用大学放暑假时间,帮助母亲接待客人。

  今天的路况很好,从油菜花深处到蓝天白云深处,野花烂漫、牛羊游牧,雾起云飞、任意东西,我以为是西行中最漂亮的区域之一。或许是为了让我们慢慢欣赏风景吧,一路限速30公里。

  在藏区,沿途所见的城市、乡镇、村寨,都十分注意自己的形象宣传,可以说,内地有的,这里基本都有,比如区域的标志物:城雕、牌坊、巨石、官宣;农村的民宿、分类垃圾桶、中转垃圾屋、健身器材、党群活动中心、村文化活动中心;标语口号也颇有特色,如“撕掉贫困的标记,贴上靓丽的名片”。

  西藏给人的最大感觉就是天蓝。蓝,是藏族人民意念中天空的原色,的确,藏地的天空绝大部分时间像蓝宝石一样,圣洁澄明。于是,我想起了苏东坡与佛印的见心见性故事,你心里有什么,眼中就有什么,说出的也是什么。可以说,天天转山转水,其中的密码也是这样。

  7:10,入住酒店。今晚,在不到海拔3000米的多情之地,躺在宽松的大床上,可能要醉氧。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366753 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到