万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 人文 >> 文学
字号:    [打印]

K歌启示

作者:陈瑶  来源:临海新闻网  时间:2019年11月21日

  喜欢唱歌已有很多年了。

  只是,因为内向胆怯,我一直不敢在大庭广众之下随心所欲地唱。

  幸而手机里有个“全民K歌”软件,我可以一个人躲在家里,关上门窗来唱。

  昨晚,我突然又想在“全民K歌”里录首新歌了。想了几分钟后,决定唱陈瑞的《白狐》。这是我很多年前就喜欢的一首歌,目前已经增添好几个新版本了,但我最喜欢的还是老版的,只因我太怀旧了。

  在录的过程中,我一如往常:一边唱,一边看软件的打分。只要有一句打分为90以下,我就忍不住又从头再唱。有时候,前面一段已经连续多个100了,但接下来的一句只达80多分时,我就会忍不住停止,又开始重唱。

  就这样,一次次重录,就好像一种强迫症。直到最后,弄得自己有些心烦意乱。

  最后,我暂停了《白狐》的录制,随便去别处乱点。也不知怎的,就点开了一个K歌厅。我对“全民K歌”这个软件其实并不太熟悉。这是我第一次发现软件里居然还有多人一起KTV功能。于是,我又点了这首《白狐》。

  轮到我唱的时候,我竟紧张得不行,声音不停地发抖,心跳剧烈。有个听友不明所以,问道:“你这是在走路吗?”我一边喘气一边回答道:“不好意思,是我太紧张了。”另一个听友宽慰道:“随便玩玩,不用这么紧张的。”可能因为他们看不见我,更不认识我,于是我的胆子渐渐大了起来,后来唱着唱着就不那么紧张了。接下来的半段,我唱得还不错,最后的总评分居然还有3个SSS,并收到了陌生听友的好多花花和赞词。这么一来,我的热情一下就高涨了。我又排麦点了三首歌,从晚上6点多一直唱到了10点半,仍意犹未尽。

  不过,令我意外的是,后面3首的评分居然还不如第一首因为紧张而唱砸了的《白狐》。这让我严重怀疑“全民K歌”评分软件的正确性。

  然后,我不由地想起自己在“全民K歌”软件里,一共录了15首歌,其中只有2首是没有评分功能的。一首是吴奇隆的《祝你一路顺风》,一首是《蓝天》。可是,这两首没分数的歌却经常登上全国日榜,尤其这首《祝你一路顺风》,好几次都在全国日榜的第一名。《蓝天》也有一次在全国日榜的前10名。而我另外的13首有评分的歌,却从未有机会登上全国日榜的前100名。

  这是为什么呢?我至今不解。

  我想起自己唱的一首《枉凝眉》,按照评分的话,就是完美的一首歌了,因为句句都是100分,可是这首《枉凝眉》却从未登上过全国日榜。这令我百思不得其解。

  不过,我还是觉得,一首歌的优劣,不该由一个软件来打分。因为,一首歌的灵魂,并不在音准和节奏,而在细腻的情感。而人类的情感,这些软件是无法识别感应的。

  就像一个人,幸福与否从来不由那些外在条件决定,而在于内心。

  想起自己每次录歌时,唱完一句就忍不住要去看打分情况。分高就继续唱,只要一句分低就会影响我唱下去的信心。最后,哪怕录制完毕,但对低分的那几句总忍不住一改再改,最终导致整首歌几处卡壳而缺乏流畅感。

  现在想想,其实这又何必呢?

  先不说这打分软件的正确性,就仅凭唱一句就评分一句的做法,就很容易影响那些注重评分结果的歌唱者自由发挥。

  这让我突然就联想到了人生。我们每个人活在这世界上,一言一行都在别人的目光下和评价里,被别人各种打分。于是不少人因为在意他人的眼光,而活得畏畏缩缩、身心疲惫。如果是正面积极的评价,那还好。一旦听到他人消极负面的评价,就很容易陷入焦虑自卑中不可自拔,活得毫无意趣。

  而这,值得吗?答案是显而易见的。

  嘴巴长在别人身上,我们没法控制他人的评价,而他人的评价也未必正确,我们何必为这些无法控制且未必正确的东西让自己心力交瘁呢?所以我决定,从今天开始,我不会再让一首歌的其中几句低分,就影响接下来的演唱,影响整首歌的基调与情感。偶有几句低分就低分吧,无伤大雅,唱得开心畅快才是最重要的,不是吗?

  人生也一样,哪怕走错了一些路,也不必频频回头,陷在遗憾中错失更多。只要向前看,相信自己、坚定地向前走,依然能走出一条洒满阳光与鲜花的路。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366753 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到