万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 健康
字号:    [打印]

慢性支气管炎又来了!

作者:市一医院中医科 董友金  来源:临海新闻网  时间:2019年11月27日
  一、慢性支气管炎是什么样的疾病呢?

  慢性支气管炎是由于感染或非感染因素引起气管、支气管黏膜及其周围组织的慢性非特异性炎症。一般都是急性支气管炎反复发作,持续时间长而形成的。其病理特点是支气管腺体增生、黏液分泌增多。临床出现有连续2年以上且每次持续3个月以上的咳嗽、咳痰或气喘等症状,即可判定为慢性支气管炎。慢性支气管炎发病率较高、区域广、难以治疗,被列为全球四大难症之一。

  二、慢性支气管炎的咳嗽有何特点?咳嗽是不是就是慢性支气管炎?

  慢性支气管炎属于长期炎症,会侵袭、浸润肺组织,长此以往会给气管造成不可逆的损伤,气管黏膜将受到很大损害;纤毛发生粘连、倒伏、变短、卷曲、折断;分泌腺体肥大、增生,分泌增加。若这种状态持续存在,细小的支气管结构也会发生变化,医学上称为“气道重构”。所以说,慢性支气管炎不只表现为咳嗽,其本质是支气管的损伤、破坏甚至重构,是一个需要长期保养和治疗的疾病。

  此外,咳嗽并不一定就是患上了慢性支气管炎。目前对咳嗽的诊断有急性咳嗽、亚急性咳嗽和慢性咳嗽,咳嗽病因很多,不仅有肺部病变,还有肺外病变。慢性支气管炎的咳嗽特点是长期反复,慢性加重,伴有咳痰、咳白色粘液、清晨咳痰较多等特点,还伴有气喘、胸闷等症状,因为慢性支气管炎常伴有支气管痉挛,引起喘息,有哮鸣音,所以会有气喘、胸闷感。

  三、慢性支气管炎的病因是什么?

  慢性支气管炎多由多种因素长期作用引起,如引起感冒的流感病毒、腺病毒以及继发的细菌感染未及时治疗;有害气体、颗粒物的刺激;患有基础病的老年患者及小儿等免疫力较低人群更易感染。患者日常持续性喘息、咳嗽、咳痰,感觉呼吸不畅,还可伴有急性发作。如果不及时治疗,部分慢性支气管炎患者可能会因病情迁延发展为慢性阻塞性肺疾病或肺源性心脏病。因此,了解引起慢性支气管炎的病因并积极预防显得尤为重要。

  四、中医对慢性支气管炎的认识?

  慢性支气管炎多归属于中医学“咳嗽”“痰饮”的范畴。痰浊是其最主要的病理因素,而痰的产生又与肺脾两脏关系密切,故中医有“肺为贮痰之器,脾为生痰之源”之说。因此,在慢性支气管炎急性发作期则应以宣肺止咳化痰为主;临床缓解期主要治疗为补肺固表,健脾化痰。

  五、怎么预防慢性支气管炎急性发作?

  从表面上看慢性支气管炎虽不是什么“大病”,但它的确给患者的日常生活和工作带来了很大的困扰。

  因此,防止慢性支气管炎的发生,应采取积极的预防措施,从源头予以重视,如加强锻炼以增强体质,防寒保暖以预防感冒,注意健康饮食,注重情绪调节,减少过敏性物质接触,按时接种流感和肺炎疫苗,戒烟,改善环境及工业卫生等。

  中医学认为该病多因肺气亏虚,影响脾肾功能所致。根据冬病夏治的防治原则,在夏天对在冬天易患、或易加重的疾病,诸如咳喘类的慢性支气管炎、支气管哮喘、肺气肿、肺心病等进行治疗,因为伏天人体气血旺盛,腠理开泄,此时治疗,药力更易直达脏腑,达到激发正气的效果,灸治效果最佳,可以有效减少冬季发作。到了夏季,采用中药煎服、艾灸疗法、穴位敷贴、穴位注射等中医治疗法,可以提高免疫力,是中医提倡的“治未病”疗法,符合现代预防医学思想。

  医生简介

  董友金,副主任中医师。毕业于浙江中医药大学,市一中医科主任,擅长中医治疗脾胃病、更年期郁症,妇科病,小儿消化不良,慢性支气管炎等疾病的诊治。

 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366753 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到