万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 健康
字号:    [打印]

预防压疮,我们在行动

市二医院医共体举办世界压疮预防日主题活动

作者:市二医院 蔡佳萍  来源:临海新闻网  时间:2019年11月27日

  每年11月第3个星期四是世界压疮预防日,也就是本月21日。压疮,俗称褥疮,现已更名为压力性损伤,指位于骨隆突处、医疗或其他器械下的皮肤或软组织的局部损伤,好发于活动能力、移动能力减退或丧失、组织耐受性降低的人群,尤以老年人为多见。截至去年年底,我国60岁及以上老年人口约2.49亿,占总人口的17.9%,作为老龄化严重的人口大国,老人的压力性损伤预防已是我们无法回避的现实问题。

  为了普及压力性损伤的基本知识,提高老百姓对压力性损伤的认识从而引导他们加强关注,有效预防压力性损伤的发生,11月21日,市二医院医共体压疮护理学组10余名成员走进养老院,开展世界压疮预防日主题活动和居家护理活动。

  活动现场,市第二人民医院医共体压疮护理学组的成员们分为两个小组,分别普及压力性损伤基本知识、普查皮肤问题、处理皮肤问题。在组长蔡佳萍和护士长包卫青的指导下,伤口造口专科护士王美芳用通俗易懂的语言和图文并茂的宣传册讲述了压力性损伤的定义、好发人群、危险因素,以及如何发生和预防等知识。随后,蔡佳萍带领团队现场示范了卧床老人正确的翻身方法及压疮易发部位,并对养老院的20多位老人进行了压疮风险筛查,为卧床患者、护工进行压力性损伤预防知识宣教及压力性损伤患者的诊治,对养老院的工作人员进行压疮预防的理论和实践技能培训,并发放健康教育资料,以达到为卧床老人送去关爰、降低卧床患者及老年人压力性损伤的发生的活动目的。

  此外,活动当日,资深专业的学组护理人员还为居家患者及其照护者耐心地讲解了压力性损伤的基本知识和预防措施,并仔细查看压疮现况,就创面情况选择合适的敷料,并进行现场换药,解答患者及其照护者的疑惑。

  预防压疮的关键在于去除其发生的诱因,做到“五勤一加强”:即勤翻身、勤擦洗、勤按摩、勤更换、勤观察和加强营养支持。养老院是延续护理模式服务的重要场所,居家护理是延续性护理的一种重要模式,通过专业护理人员与养老院护理员及居家患者照护者携手互助,实现早预防、早发现、早干预,才能有效降低老年人压疮发生的风险,让更多老人从中受益。关爱老人,预防压疮,我们一直在行动。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366753 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到