万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 临海专题 >> 灵江评论 >> 言论
字号:    [打印]

“守初心、担使命”做好新时代基层党校工作

作者:市委党校理论学习中心组  来源:临海新闻网  时间:2019年11月29日

  自我市“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市委党校围绕“党校人围绕如何守初心担使命”这一重要命题,主动联系党校实际,以理论联系实际的学风展开深入学习和研究,全面阐述了党校人如何守初心、担使命、有作为的深刻内涵,努力为全市“不忘初心、牢记使命”发挥好模范带头作用。

  一、深刻认知基层党校“守初心、担使命”的指引作用。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视基层党校工作,多次围绕党校中心工作提出了一些新看法、新要求,在新的历史时期赋予了基层党校新的历史使命。作为基层党校,自我市“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,市委党校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,牢记中国共产党人为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,努力做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率,并且对照市委党校建设的实际情况,找差距、抓落实,主动承担起了新时代党校工作肩负的历史重任。

  二、主动承担基层党校“守初心、担使命”的时代重任。

  习近平同志指出,培养选拔优秀年轻干部是一件大事,关乎党的命运、国家的命运、民族的命运、人民的福祉,是百年大计。基层党校是培养党的基层党员干部的主要部门,是学习和宣传党的理论、方针、政策的重要抓手,是培养和加强基层党员干部党性修养的主阵地。党校是为立党、兴党、强党而创建的红色学府,是党的理论高地和干部摇篮,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的主要宣导力量。党校的特殊地位决定了党校人守初心、担使命的重要性。

  随着经济社会的不断发展进步,我国开始逐步由世界大国向世界强国转变,在这过程中各种社会思潮暗流涌动。部分党员干部,特别是年轻干部理论修养不够,理想信念缺失,急需在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为;急需通过在党校的学习,锤炼对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心。中国共产党要想带领一个具有14亿人口的大国走向复兴,必须统一思想、凝心聚力,时刻围绕在习近平新时代中国特色社会主义思想的旗帜下,寻找中国共产党人的初心和使命。要满足这一基本要求,必须加强党的教育,必须要打造一支政治素质过硬、业务本领过强的党校队伍。而作为基层党校,要主动承担锤炼广大基层党员干部党性的时代重任,努力使广大基层党员干部通过对党的理论的学习,更加坚定对共产主义的信仰,坚定马克思主义理论的指导地位。在这一基本背景下,作为党校人要做好表率,以高度自觉性率先学习理论知识,牢记党校初心,勇于承担党校使命,真抓实干,全面做好新时代党校基层工作。

  三、积极提升基层党校“守初心、担使命”的业务本领。

  1.坚持党校姓党,坚守党校理论学习主阵地。

  党校是党的学校,具有鲜明的政治性,做合格党校人既要始终坚持党校姓党的基本原则,以党的旗帜为旗帜,以党的意志为意志,以党的使命为使命,同时又要兼具学术型,有一定的学术地位、学术建设、学术观点。

  党的基层干部到党校学习,主要是学习党的基本理论、学党性知识、学党中央的路线方针政策、重大决策部署和基本工作要求。要使广大基层干部要通过党校学习提高理论素养、锤炼党性、增强能力本领,领会中央决策部署精神,就必须要打造党性过硬的红色学府,鲜明突出党校是党的最高学府的特性。做到这一点,一是要增加党性教育主题课程,加强基层干部党史党章党规党纪的学习力度,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全面从严治党的相关举措,使广大基层干部真正地做到“回炉重造,打造一支忠诚干净担当”的高素质干部队伍,让学员形成一个普遍的观念,即进入党校学习,就是在加强党性修养,提升政治素质。二是要充分发挥党校红色资源优势,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线,组织广大党员、干部学习党章、党规、党史。通过教育引领广大党员、干部精准贯彻落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,为全面提升党员干部党性素养提供有效途径。

  2.聚焦主业主责,提升业务本领。

  党校是一个特殊的单位,暨,一个学校、一个阵地、一个机构、一个智库,这四项基本职能既赋予了党校特殊的历史使命,也对新时代的党校工作提出了更高更严格的要求。

  市委党校在今后工作中,要继续围绕“不忘初心,牢记使命”的主体,聚焦主业,提升业务本领。首先要努力学思践悟,自觉提升理论水平。党校工作者要始终沉浸在理论的海洋,占据理论制高点,要有理论学习的自觉性和主动性。党校教师在教别人理论时,首先要自己真正学会贯通,做到知行统一,在授课过程中要用学理分析将党的政治理论讲通讲透,尤其是要通过“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习,牢固树立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,学习党中央的重大决策部署,学习市委市政府的指示精神。其次要主抓教师队伍建设,打造一支业务本领过硬的教师队伍。党校教师在党校培训中起着举足轻重的作用,打造重点一支业务素质强、专业水准高的教师队伍,关键是要不断加强对党校教师教育培训。党校人守初心担使命,就是要不断提升教学本领、科研本领,不断提升管理本领、业务本领,不断提升教师待遇、教师地位,建立健全合理的奖励机制,激发教师的积极性、创造性,提升党校活力,增强党校业务水平。

  3.践行服务理念,提升服务意识。

  人民群众是党的力量源泉,共产党党员来与人民,成长于人民,是人民中的一分子,它的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。做好基层党校工作,要牢牢坚守全心全意为人民服务这一重要法宝,具体到日常工作中,就是要在党校培训班次中不断增加为人民服务的相关理论课程,重点阐述人民群众在我党革命战争和经济建设时期做出的突出贡献,向广大基层党员、干部灌输全心全意为人民服务的理念,促使学员在党校学习过程以及在日后实际工作中,牢固树立人民利益至上的观念。同时,党校工作者还要以实际行动发挥好模范带头作用,不仅在业务培训中做好服务工作、并且还要在后勤保障中做好服务工作。市委党校在日常工作中,要以学员为中心,践行服务理念,提升服务意识,以高度的政治自觉,做好党校培训工作。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366753 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到