万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

智慧金融精准“滴灌”小微企业

作者:张韵  来源:临海新闻网  时间:2019年12月09日

  近日,市金融工作中心、临海农商银行服务队先后走进浙江顶立添翼汽车部件股份有限公司、临海市棋煜日用品有限公司,深入开展“服务企业、服务基层、服务群众”活动,积极落实金融“三服务”建设。工作人员在认真倾听了企业生产状况和资金需求以及在贷款过程中所遇到的困难和诉求后,及时帮企业解决了初期资质差、首次办贷难、续贷压力大等实际问题。这样的基层走访活动也是我市切实解决小微企业融资难问题的一个缩影。

  小微企业是经济高速发展的活跃动力,在促进就业、激发创新、推动经济增长等方面发挥着举足轻重的作用。但由于部分企业存在自身资产欠缺、账务混乱,加之银企信息不对称、银行信贷政策限制等情况,导致他们向银行申请贷款时存在门槛高、成本高的“两高”难题。近年来,我市围绕金融支持实体经济工作,抓住台州市获批全国小微金改试验区的契机,积极破解小微企业融资难题,坚持抓企业升级、建对接体系、优金融服务,走出了一条具有临海特色的小微金改之路。

  企业自身提质是解决融资难问题的根本,近年来我市出台实施了50多个含金量足、针对性强、覆盖面广的政策举措,凝聚20多个部门合力助小微企业提质升级。在行之有效的政策支持下,各部门积极引导企业开展股份制改造,推动企业规范化管理,提升管理水平和效益,倒逼小微企业完成产业改造提升,有效提升了小微企业抗风险能力。同时,市金融工作中心还扎实推进“信用临海”平台建设,完善“信用临海”网站服务功能。目前,我市已成为全省首批7家信用县试点之一,成功创建3个省级信用镇(街道)、12个省级信用村,农户信用档案录入17万户,极大地推动了企业信用建设工作。

  为有效解决银企信息不对称问题,我市建立了“三个一”的金融信息对接服务体系,为小微企业搭建金融服务信用信息共享平台,将市场监管、法院等15个部门的81大类、覆盖全市市场主体的信息进行整合汇集并实时更新,免费提供给银行使用,同时还在平台上公开各金融机构的金融产品信息,供小微企业挑选匹配。为了充分了解企业需求,帮助其对接金融产品,为其生产经营提供融资融智服务,我市为688家工业企业和200家农业企业配备了驻企指导员,与各有关部门及各银行工作一起以直接上门走访的方式开展金融机构下基层送服务,了解企业生产经营情况,排摸融资需求,平均每年组织走访各类企业、个体户5000户次以上。

  针对小微企业数量多、分布散的特点,我市坚持招引多元化金融机构入驻,积极推动基层银行网点下沉,并设立小微专营支行和专营部门,打造人才支行、科技支行、旅游支行等特色服务机构,进一步提升金融服务精准化,完善金融服务多样性,使小微金融更贴近一线直接服务。小微企业单笔贷款额度小、成本高,在融资时存在担保难、抵质押物等可信贷资源缺乏等情况,针对这些问题,政府引进设立融资担保平台——信保基金,积极与银行开展合作推动业务扩面增量,实现信保专项产品落地,为小微企业提供信用保证。同时,拓展开发企业可信贷资源,推动商标权专利权质押、出口退税专用账户质押贷款、出口发票融资、应收账款融资等针对小微企业融资的金融产品创新,发挥了县域基层的主观能动性,着力深化小微金改,在破解小微企业融资难上取得了明显成效。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366753 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到