万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 人文 >> 历史风情
字号:    [打印]

诗意古村岙底罗

作者:杨红枫  来源:临海新闻网  时间:2019年12月13日

  岙底罗村,位于江南街道小溪深处,距临海市区18公里,距甬台温铁路临海站30公里,村庄有800多年历史.2016年该村被列入中国传统村落保护名录,而今正在创建省级美丽宜居示范村。

  如果说心灵里有一条路,通往静谧安祥的乡下老家,我希望它是一条素净的石头路。如果记忆中有一棵树,站成村庄历史的守望者,我希望它是一棵上了年纪的枫杨树。如果梦境里有一座房子,爬满岁月斑驳的印记,我希望它是一座古朴的青灰砖瓦房。而位于我市江南街道康平村岙底罗自然村,就完全吻合我对于传统村落的所有想像。

  800多年的建村历史,占全村建筑总面积八成以上的清至民国时期建筑,让它摘得“中国传统村落”的名号。传统四合院至今保存比较好的有8座,最早建于清康熙年间,至今已有300多年历史。

  最喜欢的是秋天的岙底罗,阳光褪去了夏日的灼热,打在身上有一种恰到好处的温暖和慵懒.斑驳的光影里,村庄更显沧桑,这沧桑却格外能击中我内心的柔软。看看这阳光下清亮的叶片吧,在秋风的熏染下由绿泛黄,用最坦然的姿态诠释着生命的本真。

  村庄里也有新设施新变化,但“新”得并不突兀,反而极尽可能地与旧时样貌融为一体,这是对于村庄过往的致意,也是对于百姓需求的关切,更是对于未来发展的负责。

  传统村落保护一直是个让人困扰的命题,有些同样跻身国家级的传统村落,守着响亮的名头却无所作为,最终还是令人痛心地走向衰落。岙底罗村无疑已经找到了“破题”的妙法,那就是创建省级美丽宜居示范村。

  在大投入保护村庄整体风貌和传统建筑的同时,改善人居环境,培育主导产业,提升公共服务,岙底罗的目标是再美它个几百年.村庄最动人的部分,永远是它的人间烟火味。

  让它活着,让它适宜百姓居住,我们的乡愁才有回得去的家园。找个周末,再去岙底罗吧!


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366753 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到