万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 临海专题 >> 灵江评论 >> 言论
字号:    [打印]

【网络述年】岁末,守住这份“年味”

作者:  来源:临海新闻网  时间:2020年01月19日

 

  “千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。看灯会,吃糖人,挂灯笼,贴春联,放鞭炮,都宣示着春节一步步向我们靠近。岁末,浓浓年味,党员干部更要守住另一份不一样的“年味”。

  万家喜乐,守住这份“甜味”。春节的甜,是踩岁的甜。守过旧年的尾巴,守过新年的牙尖,万家团圆喜乐都融在挂起的红灯笼里。党员干部要守住的是“走情”的“甜味”。基层工作任务繁重、千头万绪,但一定少不了“泥土味”和“人情味”,这份味道要甜在“走情”二字。“感人心者,莫先乎情”,年关岁末,做好春节慰问工作至关重要。党员干部要沉下心、俯下身,和党员群众拉家常,送温暖,更要听意见、解难题,以情待人。“一枝一叶总关情”,党员干部从年头到年尾,心里始终要有人民,多一些真切关怀,让这个年充满党员干部的“甜味”。

  反思改正,守住这份“辣味”。农历腊月,其“腊”者,即岁终之意,腊月就是个忙年的月。党员干部要在忙年里守住的是“走心”的“辣味”。习近平总书记强调:“组织生活会要多些“辣味”,红红脸,出出汗。”所谓“辣”,就是把民主生活会、组织生活会开的活一点,真一点,要敢于揭短亮丑、动真碰硬,多晒出一些问题清单,多一点“辣味”。“行成于思,毁于随。”党员干部要开诚布公,坦诚的说实话、说真话,敢于自我反思,自我批评,以真心实意反省思错,查找原因,将“辣味”融入“腊味”之中。

  清明在躬,守住这份“清味”。年关将至,年味可能就是清洁的味道,全家人开始擦玻璃、扫地,给家“洗洗澡”“清清灰”。党员干部要守住的就是“走实”的“清味”。春节期间,人情礼数、走亲访友几乎是所有人的必备项目,这年关就是一道实实在在的“廉关”。《礼记·孔子闲居》:“清明在躬,气志如神。”党员干部要发挥“头雁效应”,自觉遵守廉洁纪律规定,时刻保持清醒头脑,和亲朋好友保持“清”的来往关系。要坚决抵制“节日病”,做到不违规、不越线、不失节,“清淡”下来的“年味”才更浓。

  “今古遍同此夜,贤愚共添一岁。”春节象征着团圆与和谐,是对美好未来的期盼,携上千万党员的祝福,把“党味”融入“年味”,让这个年过得甜,过得辣,又不失清。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366753 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到