万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

台州海关驻临海办事处

深入了解诉求 力解企业难题

作者:丁卉灵 通讯员杜锦茹  来源:临海新闻网  时间:2020年03月26日

  市场竞争激烈,国内原料、劳动力成本上升,客户要求降价,但是产品的利润空间很低该怎么办?企业的产品是新兴产品,对环境、资源没有影响,而且市场前景广阔,但是出口退税率只有8%,太低了有什么办法吗?近日,记者从台州海关驻临海办事处获悉,一年一度的《税则》修订调整建议征集再度开始了,关于在关税和出口退税方面遇到的问题,企业可向税则委员会提意见,降成本。

  税政调研工作是海关参与国家宏观经济政策制定和进出口税收政策调整的重要手段和方式,通过税政调研,海关可以帮助企业反映关税税率和出口退税设置等方面的意见和建议。

  近年来,台州海关驻临海办事处围绕国家宏观政策导向和地方全面开放新格局,充分发挥身处自身优势,通过联系外贸企业,广泛调研征集企业和行业的诉求,全面深入地了解企业重点商品在进出口时面临的现实困境和政策需求,并据此“对症下药”。

  “例如我市户外休闲行业生产的与户外桌椅配套的铁制火炉,一直深受国外消费者欢迎,在户外聚会时被大量使用,年出口额达到了4183万元。但是该项产品2019年的出口退税率只有10%,通过税政调研,在广泛征集生产企业意见后,从2020年3月20日起,该项产品的退税率调整到了13%,仅这一项,就能为我市出口企业每年多获退税至少126万元。”台州海关驻临海办事处业务一科的相关负责人说。

  企业在进出口贸易中如果发现现行的《税则》以及相关进出口税收和贸易政策的设置无法满足经济发展新态势下高效、全面落实国家宏观政策的需要,或者与科技进步、行业发展和社会期望值不相适应的,都可以向海关提出相应的《税则》修订调整建议。此外,不仅是出口退税,企业在进口急需的原材料或零配件时发现进口关税不合理、造成企业成本过高、影响行业发展的,也可以向海关反馈,提出调整建议。

  “这一点对许多高新技术企业、高端装备制造业、医药等企业尤其重要。出于产业转型升级需要,企业急需的原料在国内无法找到替代产品,而进口最惠国税率过高会增加企业成本的开支,影响制成品的品质和竞争力。通过税政调研,也可以有效降低企业生产成本、增加产品竞争力,更好地满足国内外消费者的需求。”台州海关驻临海办事处业务一科的相关负责人告诉记者。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366753 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到