万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 临海专题 >> 大爱临海 温暖之城 >> 其他
字号:    [打印]

无偿献血,“白衣天使”带头行动

进入冬季,我市血库进入血液需求紧张阶段。市献血管理办呼吁市民积极献血,奉献爱心

作者:王晏莹  来源:临海新闻网  时间:2017年01月05日

    随着鸡年春节的临近,人们纷纷踏上返乡或走亲访友的旅程。近期,街头献血的人数明显减少,导致我市血站血液库存日益紧张。而连日来,我市多家医院的手术病人人数持续攀升,用血量有增无减。为应对季节性血荒,保障临床用血需求,近日,市献血管理办公室向市民呼吁积极献血,奉献爱心。
    1月4日上午,市中医院积极响应号召,组织职工开展无偿献血活动。在现场,记者看到填表、检查、验血、抽血,各项工作有条不紊地进行。献血者中有刚下夜班的医生护士,也有德高望重的主任医师,年轻有为的新进员工,还有特意从家里赶来的职工家属。
    詹跃燕是中医院院感科的科长,这已经是她第三次献血了。“前两次是跑到崇和门献血车去献血,今天单位组织,我更要积极响应了。”詹跃燕说,作为卫生计生系统的一员,她深知血液在临床上的重要性,“献血不仅能帮助他人,还快乐自己,是一件非常有意义的事情。”
    “我身体还不错,今天献了400毫升,没有什么不适。”刚刚走下献血车的小陈在办公室工作。她不仅自己献血,而且带了两位家属一起参与。小陈家有个“献血传统”,她的父亲陈伯是个献血积极分子。今年61岁的他从年轻时就开始献血,累计至今已献血37次,总计7400毫升。这次,他还想继续献血,但因为年龄超标而未能成功。
    “献血次数多了,每半年献一次血成了父亲的一个习惯,帮别人就是帮自己。”小陈说,医院每天都需要大量新鲜血液进行急救,义务献血,对她而言义不容辞。她会向父亲学习,积极献血,同时鼓励身边的人,加入到无偿献血的队伍中。
    伸出手臂,绑上橡皮绳,输血管中缓缓输送着献血者的血液。仅数小时,就有53名职工及家属伸出爱的臂膀无偿献血14200毫升,以实际行动诠释医者仁心,为冬日添了一抹温暖的红。
    面对火热的献血场景,市献血办主任周雄非常感动。他告诉记者,每年的夏季和冬季,我市临床用血都相当紧张,尤其是0型血,血库库存特别少。因为血量不足,不少患者为此不得不推迟手术时间。作为主管献血的部门负责人,他看在眼里,急在心里。
    “血液是无价之宝。一个健康人定期适量献血,不但不会影响身体健康,还可以刺激造血功能更加活跃,促进自身血液循环,增强免疫力和抗病力。”周雄说,国家对无偿义务献血有许多优惠政策,比如献血400毫升以上,终身享受免费用血;无偿献血者的配偶、父母、子女享受等量免费用血等,他呼吁更多的市民加入到无偿献血中来,把生的希望留给那些急需用血的患者。


分享到:
 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366753 电子邮箱:lhswgb@126.com