万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 临海专题 >> 大爱临海 温暖之城 >> 其他
字号:    [打印]

“朋友圈”暖心接力 迷路的老人回家了

作者:徐希 朱倩倩  来源:临海新闻网  时间:2017年02月28日

    图为民警带着老人回中队。朱倩倩摄

    近日,我市一位患有老年痴呆症的耄耋老人,独自外出后在路上迷路。正在路上执勤的民警遇到老人后,将他的遭遇情况发到朋友圈,最终帮他找到了家人。此事在我市已传为美谈。
    2月23日下午,正值晚高峰时间,古城交警中队队员刘志伟正在国贸前面的红绿灯值勤。突然,一位耄耋老人穿过车流人流,颤颤巍巍地走到他面前,口齿不清地念叨着:“警察同志,我找不到家在哪了,找不到了……”
    看着老人着急的神情,刘志伟赶紧将他带到人行道上后询问情况,可这位老人不仅不知道家的地址,而且连自己的名字也说不上来。此时路上寒风凛冽,吹得人脸上生疼。刘志伟立即联系正在附近值勤的民警章永强,与他一同将大爷带回中队。
    在回单位的路上,刘志伟尝试与老人沟通,可老人一直答非所问,神情迷茫,始终问不出什么有用的信息。“你试下发朋友圈看看,看有没有人认识这位大爷的。”章永强的一句提醒了刘志伟。对呀,现在网络这么发达,所谓人多力量大,说不定就有认识这位老人的。于是,刘志伟编辑了一条短信,并且通知自己微信里的朋友,让他们转发一下。一时间,一传十,十传百,朋友圈里满屏都是这位老人的照片和介绍。
    朋友圈发出后没多久,一个自称是老人儿子的人匆忙来到古城交警中队找父亲。“我在朋友圈看到消息,才知道老爸迷路了。要不是碰到你们,真不敢想像会出现什么后果。真的感谢你们,谢谢……”
    记者了解到,老人住在市一医院附近,患有老年痴呆症多年。当天下午,他独自一人出门乘坐公交车,当乘到大桥路附近后迷失了方向。
    老人被家人领走后,古城交警中队一位民警说,如果家人能在老人身上放一个标注家庭信息的卡片,或者在衣服上缝一块写有家庭信息的布条,或许就能更快地找到家人了。
 


分享到:
 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366753 电子邮箱:lhswgb@126.com