万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 临海专题 >> 大爱临海 温暖之城 >> 其他
字号:    [打印]

大爱妇幼情 温暖半边天——记市妇幼保健院院长、党支部书记朱赛华

作者:黄倍倍  来源:临海新闻网  时间:2017年03月06日

    “我是一名从事基层卫生和妇幼健康服务28年的医疗工作者,我对妇女儿童健康事业有着深厚的感情,我愿意倾注全部的心力,去做得更好。”眼前的朱赛华刚从新院工地回来,又开始了下午紧张的工作。因为中午没有时间午休,她声音有些沙哑,可是说起临海妇幼健康事业的未来,她依旧情绪高昂。

有一种责任叫担当
    临海市妇幼保健院曾是全省最小的袖珍妇保院,地方拥挤,设施陈旧,远远不能满足120万人口大市的妇女儿童的健康服务需求。2012年,朱赛华上任后,就接过了异地新建的重任。然而,资金不足,土地没有落实,工程建设人才紧缺,诸多问题让迁建工作举步维艰。朱赛华有过一刹那的迷茫,但她一想到自己肩负着全市妇女儿童健康的重担,毅然咬牙坚持着。“办法总比困难多。”她总是这样说。在职工代表会上,朱赛华详细分析医院当前面临的困难,科学谋划医院发展的前景,得到了全体代表的支持。
    为了推动项目尽快落实,她每天在多个部门间奔波,有时为了第一时间争取审批、沟通,她便起早守在部门门口,等待工作人员上班;为了确保施工进展,爱美的她常常灰头土脸地在工地和工人们反复强调安全和质量;医院建设不同于其他项目,技术要求比较高,她白天两头跑,晚上还要找专家反复探讨建设难点……天道酬勤,如今,投资1.3亿多元、建筑面积2万多平方米的妇幼保健院迁建工程已经基本完工,预计今年可以投入使用。二期妇女儿童医院建设也在如火如荼进行中。
    “床位从50张扩大到180张,医院面积也扩大了10倍,我们的人才储备、技术培训、梯队建设等工作迫在眉睫。”朱赛华眼下依旧忙得焦头烂额。

有一种初心叫仁爱
    妇女儿童健康关乎家庭幸福和民族未来。上任初期,朱赛华就下基层做了大量的调研,她发现农村妇女生殖健康问题突出,每年都有人错过最佳诊疗时机,甚至危及生命。凭借十多年基层卫生院院长的工作经验,她提出全新的模式:组建一支妇幼健康服务队,由市妇保院专家、助产士、镇妇联、镇卫生院妇幼儿保医生、村级妇女主任组成,实行网格化管理,组团式服务。在她的努力下,妇幼保健院为每一个孕产妇、育龄妇女、儿童建立了家庭健康档案。
    为给更多妇女提供健康服务,从2012年到2015年,朱赛华带领服务队,走遍临海19个镇街的角角落落,开通健康直通车,将两癌免费筛查及免费义诊直接送到社区、乡村、企业、海岛。朱赛华计算过,加上“百场健康教育下基层”等活动,该院的医疗车每年至少跑十万多公里。2015年,市妇保院将两癌免费筛查定点常态化,全市26万适龄妇女因此受益,其中过半妇女在该院的两癌筛查随访系统建立了档案。
    朱赛华常说:“医者父母心,应尽最大努力帮助一切需要救助的病患,尤其是弱势群体。”在一次调研中,她发现先心病的发病率非常高,每1000个活产婴儿中就有近6个患有先天性心脏病。而作为医生,她知道只要做到早发现、早诊断、早治疗,患儿完全可以像正常孩子一样生活。她下决心一定要帮助这个特殊的群体。
    经过朱赛华的积极奔走,2012年,上海新华医院、上海台州商会先天性心脏病慈善基金会筛查点落户市妇幼保健院。2014年10月,市妇保院在全省率先成立小儿先天性心脏病筛查中心,目前已联合上海新华医院,给所有的镇卫生院配备了筛查器械。
    多年来,朱赛华在医院建立了一套规范的小儿、胎儿先天性心脏病筛查转诊规范流程,为126名患儿转诊上海手术或介入治疗,为贫困先心患儿争取资金救助92万元。
    近几年,市妇保院又启动了小儿先天性髋关节发育不良筛查项目。目前已有一万多名婴儿接受了筛查,其中有17名婴儿被确诊患有先天性髋关节发育不良并接受干预治疗。
    梦想就在前方,躬行就在当下。在朱赛华的带领下,市妇幼保健院的孕产妇死亡率、新生儿死亡率连续走低,处于全国先进水平;妇产科被评为临海市重点学科,流动孕妇学校场场爆满,我市妇幼保健各项指标稳居台州前列。
    “我只想把每一件事情尽力做好,这是我的职责所在。”朱赛华说。


分享到:
 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366753 电子邮箱:lhswgb@126.com