万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 临海专题 >> 大爱临海 温暖之城 >> 其他
字号:    [打印]

民警何建平:“那一刻,我只想着救人”

作者:  来源:临海新闻网  时间:2017年04月13日

    4月6日傍晚,大田街道城隍街和东方大道路口,突然传来一位妇女的呼喊声。
    “救命啊!救命啊!”在她的身旁,一名水泥搬运工被20多袋的水泥重重地压住,喘不过气来,露在外面的半截身体鲜血直流,情况十分危急。
    见此场景,有热心群众赶紧拨打了110和120求救电话,还有的群众想到了请消防队员来帮忙,“得赶紧把他救出来!”人命关天,但远水一时救不了近火,时间一分一秒过去,消防队员、110接处警民警和120救护车都还在赶往现场的路上,被压伤者快坚持不住了。
    “快,赶紧把水泥袋搬开!”紧急关头,一名男子冲进人群,一个箭步上前,一边搬水泥,一边指挥同行的友人疏散围观的群众,及时给即将到来的急救车让出一条生命通道。
    一袋水泥50公斤,要移动起来需要花不少力气。为了将伤者从水泥袋的压迫下解救出来,这名男子使出了全身的力气,硬是徒手将一袋袋水泥从伤者身上扒开。几分钟后,消防队、110接处警、120救护车都一同到达,三方一起进行救援工作,将这名伤者送往了医院。
    由于现场抢救及时,这名伤者经过医院治疗后,目前已经脱离了生命危险。经历生死一刻的家属喜极而泣,他们事后才得知,这位见义勇为的男子原来是大田派出所民警何建平。
    “谢谢你了,人民的好警察!”他们感激地说。
    据悉,当日,何建平下班后和两个朋友一起开车回家,途经事发地时,听到了群众的求救声。何建平说,出于职业的敏感度,他马上意识到这里发生了危险事故,没有任何犹豫,迅速熄火、下车,迈开脚步向现场狂奔而去。
    顾不得自己赤手空拳,也顾不得衣服脏乱不堪,何建平将伤者从水泥袋下救出后,还一路护送他到达医院,将满身血污、处于半昏迷状态的他背到急诊室,并为其垫付了1000元处置费和入院押金。办理了相关手续后,何建平用伤者手机内存号码,联系了其所在单位及家属,直至家属赶到了医院,他才放心离开。
    “那一刻,我只想着救人。”何建平说。


分享到:
 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366753 电子邮箱:lhswgb@126.com