万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 即时报
字号:    [打印]

【即时报】临海又登全国大榜!中国城市全面小康指数报告发布!来看看临海排第几~

作者:  来源:临海新闻网-政研室  时间:2018年04月24日

全国县级市全面小康指数前100位中

临海榜上有名

全国排名44

这样的名次

折射出新时代的临海

经济、社会的发展令人自豪!

相信在未来会变得越来越棒!

期待跟着它一起成长

↓↓↓

      近日,独立第三方机构竞争力智库和国家发展改革委主管的中国信息协会信用专业委员会联合发布了《中国城市全面建成小康社会监测报告2017》。

中国县级市全国小康指数百强榜

临海市为106.53

全国排名44,比去年上升44名

      另据悉,在全国31个省(区、市)中,全面小康指数前10位分别为上海、北京、浙江、天津、江苏、广东、福建、山东、内蒙古和重庆。全面小康指数超预期点的省(区、市)有7个。

      小康分项指数中,小康经济指数等级A+级的省(区、市)有3个,小康生活指数等级A+级的省(区、市)有3个,小康文化指数等级A+级的省(区、市)有2个。

临海上榜“硬实力”

      ▲《浙江日报》以整版篇幅细数临海今年来的发展成就。报道指出,省第十四次党代会以来,临海以“打造全面小康标杆市,再创千年古城新辉煌,建设活力品质幸福临海”为目标,全市上下聚焦项目主战场,掀起新一轮大建设大发展的热潮,形成“百舸争流,百花齐放”的态势,奏唱临海裂变发展、跨越赶超最强音。

工作亮点,用“十组数据”来概括

第一组数据:

临海发展进入了“百强百亿”的崭新时代

      这一年,临海经济实力和综合竞争力位居全国百强县,财政总收入97.7亿元,增长27.9%,增速居全省第一,总量接近百亿元,与台州市内排名第一的温岭市115亿元相比,差距缩小至18亿元,位列全省各县市区第17位;地方财政收入54.3亿元,增长19.1%,增速居台州第一,位列全省各县市区第18位;开启了临海新一轮高质量发展的新征程。

第二组数据:

连续两年获得台州市考核“双优秀”

      这一年,临海每季度指标综合排名始终走在台州前列,2017年一季度、三季度均排名第一,二季度第三,四季度第二,实现了“全年红”、“满堂彩”。2016年、2017年连续两年获得台州市县(市、区)经济社会发展目标责任制考核、党建考核“双优秀”。

第三组数据:

地区生产总值突破600亿元

      这一年,临海不断做大做强实体经济。全市实现生产总值600.25亿元,增长8%,总量位居全省28位,跻身全省振兴实体经济18个重点县(市、区)。

第四组数据

规上工业总产值接近900亿大关

      这一年,临海实现规上工业总产值886.5亿元,增长27.6%,总量居台州第一,增速居全省第一;规上工业增加值181.8亿元,增长14.2%,总量居台州第一,增速居台州第一、全省第三;实现高新技术产业增加值107.1亿元,增长27%,占规上工业增加值比重达58.9%。2017年,台州市民营企业纳税前十强,临海占了4席,分别是吉利、伟星、永强、华海;5家企业成为“2017年中国企业创新能力1000强”,数量居台州第一;奥翔药业主板上市,华海药业海外制剂密集获批,永太科技荣获台州首个中国专利金奖,伟星新材荣获临海首个省专利优秀奖,正特集团产品连续四年在德国获得工业设计最高奖“红点奖”。

第五组数据:

340个重点项目全面推进

      这一年,临海深入开展“百大项目、百团攻坚”行动,全年共举办了9次重大项目集中开工,110个项目总投资近千亿元。全年完成固定资产投资381亿元,增长16.3%,省重点项目完成率台州第一,打响了新时代项目建设的“百团大战”。吉利汽车临海产业园(30万辆)扩建项目攻坚团队,从洽谈到签约仅用2个月,从签约到开工仅用5天,提前3个月实现20万辆产能的阶段性目标,不断刷新项目建设的“临海速度”。临海国际医药小镇(华海制药科技产业园)项目攻坚团队,20天完成村民代表签字,10天完成782亩土地政策处理,14天完成160亩土地填土,彰显了项目推进的“临海力度”。方溪水库项目攻坚团队,90名干部组成9个进村入户组,发扬“四千精神”“五皮作风”,奋战125个日日夜夜,换来剩余158户移民签约,实现签约、腾空、安置“三个100%”,创造了浙江大中型水库移民史上的新纪录,创出了攻坚破难的“方溪精神”。灵江扩排挡潮工程项目(前期)攻坚团队通宵达旦,上百次的对接,无数次的修改,反复研究、科学论证,突破21个支撑专题,形成46本研究成果,“一江清水绕古城,人文美景两相宜”的美好蓝图基本绘就。

第六组数据:

临海成为全省第二个同时拥有两个省级经济开发区的县市

      这一年,临海头门港经济开发区获批省级经济开发区,规上工业总产值、国地税收入等主要经济指标实现50%以上增长。吉利汽车临海产业园去年10月份达产20万辆产能,吉利GS、GL供不应求,平均每90秒就下线一辆汽车,吉利豪情成为台州首家年产值突破200亿元的工业企业;医化园区国家循环化改造试点经验成为全国样板,园区资源产出率较2012年实现翻番,临海迈入了湾区发展的新时代。

第七组数据:

美丽乡村建设晋级“3.0版”

      这一年,临海深入开展美丽乡村建设,一批省级美丽乡村示范镇、示范村脱颖而出,新增省级美丽乡村示范镇1个、精品村4个、传统村落15个,临海被评为2017年省社会主义新农村建设优秀单位。1056处劣V类小微水体全面消除,市域污水处理基本实现全覆盖,成为省“清三河”达标县;成功创建浙江括苍山国家森林公园。

第八组数据:

28项改革创出临海特色

      这一年,临海始终坚持向改革要发展,有效推动重点领域和关键环节改革全面突破。大力度推进“最多跑一次”改革,96%的行政审批服务事项实现“最多跑一次”,16%的事项实现了“零上门”,国地税联合办税服务厅荣登全国行政服务大厅“百优”榜,“三位一体”农合联改革成为全国典型,基层政务公开标准化规范化工作列为国家试点,为临海发展注入了新的活力。

第九组数据:

10个方面民生实事全部兑现

      这一年,临海始终坚持以人民为中心的发展思想,认真办实办好惠民实事,全市用于民生支出68.2亿元,增长20.1%,占财政总支出81.6%。临海成功入选2017中国文化竞争力十强县市,位列全国第六,是整个浙江省唯一入选的县(市),进一步印证“千年台州府,满街文化人”的文化实力;转化了331个集体经济薄弱村,超额完成年度任务;实现了行政村公交“村村通”,就业、就学、就医、社保、住房、养老等公共服务进一步优化,群众获得感、幸福感不断提升。

第十组数据:

平安县市有望实现“十三连创”

      这一年,临海深入推进“平安临海”建设,全年刑事立案同比下降35.8%,群众安全感满意率达98.14%,高于全省1.18个百分点;消防、交通安全隐患大排查大整治成效明显,顺利通过国务院安全生产大检查综合督查,临海成为全国地质灾害防治高标准“十有县”,成功夺得了省首批“平安金鼎”。

2018年,

让我们继续努力加油,

全面推进临海新崛起,

未来临海将变得越来越棒!


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到