万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

寒潮来袭,越冬农作物穿上“保暖衣”

作者:张韵  来源:临海新闻网  时间:2019年12月06日

  近来持续的低温天气,让我市一下子迈入了气象学意义上的冬季(连续5天日平均气温低于10℃)。持续的降温对耐寒性较差的农作物极为不利,为确保其正常生长,减少寒冷天气对农户的影响,我市及时组织各地农户为农作物穿上“保暖衣”。

  在涌泉镇,当地政府第一时间通过各村微信群、农民信箱以及发放防寒小贴士的方式进行农作物防冻宣传。连日来,不少农技人员深入田间地头为生产一线的农户支招。橘农们也忙着采收露天的橘子,加固大棚并修补大棚架上的塑料薄膜,全面检查大棚保暖性能,做好避风措施,减少经济损失。在邵家渡街道红屋家庭农场草莓种植园里,高架无土种植的草莓已开始结出大大小小的果实。目前草莓已到了保果期,外面寒风阵阵,草莓园里却十分温暖,这要归功于棚膜的作用。农户介绍,除了最外面的一层棚膜,大棚里面还加了一层可活动的内膜,等到气温下降到5摄氏度以下,就可以将内膜盖上。同时,农场里还加装了植物生长灯,在寒冷多雨的天气里可以代替阳光辅助草莓生长,起到很好的保温作用。

  记者从市农业农村局了解到,为确保农作物安全越冬,该局已对大田作物、蔬菜和水果采取了农业生产防寒防冻技术措施,各镇(街道)都已开始积极落实。市农业农村局工作人员提醒广大农户,应利用当前晴好天气,及时抢收成熟的连作晚稻、西蓝花、萝卜等作物,控施速效肥,适当增施磷钾肥或通过叶面撒施草木灰的方式,增加作物抗性,预防小麦等越冬作物徒长和嫩弱芽叶发生冻害。同时,要注意清沟排水,开展农作物病虫害防治工作,并根据天气情况合理安排移栽时间,及时清除受冻的茎叶和果实。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366753 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到