万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

货车隧道内起火 司机教科书式自救

作者:王晏莹 陈欢钢  来源:临海新闻网  时间:2021年06月09日

  随着夏季的到来,气温逐日攀升,不仅人很容易“上火”,车辆也很容易“上火”。6月6日下午1时许,S28台金高速临海市境内的雪岭隧道内,一辆小货车突然起火,若是操作不当极有可能危及其他人员与车辆,十分危险。面对这一险情,该车驾驶员张某十分沉着冷静,他的一系列操作获得了施救人员和高速交警的点赞。

  当日中午,张某驾驶着公司的浙J号牌小货车从台州市黄岩区院桥镇出发,准备前往仙居市下各镇。下午1时许,当他行经雪岭隧道时,通过后视镜发现车辆左侧车厢已起了明火。考虑到车辆要是在隧道里起火,冒出来的浓烟、有毒气体可能会带来更严重的后果,张某不敢在隧道内停留。凭借多年的行车经验,他判断自己的货车还能坚持驶一段距离。于是,他打开双跳灯,加速将车驶出隧道,第一时间停到应急车道,随后报警等待救援。此时,车上火势已经蔓延至整个车厢。

  张某表示,自己是厂里运送配件的,车厢底部装的是铁制的水泵配件,上面则是一些塑料制品。在消防车来之前,他用车上的干粉灭火器灭火,缓解了一部分火势。几分钟后,消防车赶到现场,将火扑灭,高速公路很快恢复正常通行。目前,起火原因还在进一步调查当中。

  在此,台州高速交警提醒:在隧道行车过程中,如遇车辆冒烟、起火等紧急情况,首先要保持镇定,做出合理判断,在确定车辆还能移动的情况下,建议将车驶出隧道后报警求助。如车辆已无法移动,牢记车靠右边,将车钥匙留在车内以便救援力量及时撤离车辆,来车方向做好警示,报警求助的同时要牢记往上风口方向(逆风方向)逃生。


分享到:
 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366753 电子邮箱:lhswgb@126.com