万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 时政 >> 周边县市新闻
字号:    [打印]

档案文化盛宴让台州市民触手可及

作者:  来源:中国台州网  时间:2021年06月10日

  6月9日是第十四个国际档案日。昨日上午,我市召开2021年台州档案工作新闻发布会,对相关内容进行了总结和展望。

  “十三五”期间,我市档案工作聚焦政府数字化改革、“最多跑一次”改革、“五水共治”、新中国成立70周年等重点工作,提供档案服务,助推效果明显。截至目前,全市共建成数字档案室1032家、规范化档案室475家,档案查阅利用量年均超4万人次,并实现了与省内、长三角地区340家档案馆的跨馆查档。查阅利用总量和满意度,均居全省前列。

  站在“十四五”的新起点,台州档案工作将深入贯彻新修订《档案法》,全面推进档案治理、资源、利用、安全四大体系建设,大力实施市县档案中心(馆)建设提升、档案工作数字化转型、古村落数字记忆深化等“八大工程”,让档案“收集更加齐全,利用更加简便,管理更加智能”。

  新修订《档案法》今年施行,便民出现新亮点

  小智治事,中智治人,大智立法。为全面提升档案治理能力,新修订的《档案法》于今年正式施行,并在惠民便民方面表现出许多新规定、新亮点。

  例如,利用档案权利方面,单位和个人持有合法证明,可以利用已经开放的档案;档案开放期限方面,县级以上各级档案馆档案向社会开放的期限从30年缩短至25年;档案开放渠道方面,国家鼓励档案馆通过开展专题展览、公益讲座、媒体宣传等活动,发挥社会教育功能;公民救济途径方面,档案馆不按规定开放利用的,单位和个人可以向档案主管部门投诉。

  对此,各级档案局和档案馆将加大依法治档的力度,全面落实档案工作责任制,健全档案接收征集、开放审核、电子档案管理等制度规范,进一步提高执法效果。

  市民在日常工作生活中,如有发现档案违法违规的情况或线索,也可向当地档案主管部门举报。

  数字档案管理服务一体化平台2023年底“上线”

  档案工作要“走向现代化”,数字化改革是最好的体现。

  据统计,除机关文书档案外,台州市档案馆及县(市、区)档案馆共收集存放了67大类包含婚姻、社保、土地确权等民生档案在内的专业档案共计61万卷,196万件。对于这些涉及民生事项和开放档案,目前有线上查档、掌上查档、档案馆实地查档3种查询方式。

  “长三角民生档案跨区域一体化在线查档平台”自去年底正式上线启用后,三省一市的民生档案查档平台互联互通,已基本实现“跑零次”。今年年底前,有望实现电子出证。

  为进一步提升数字化水平,到2023年底,我市计划建成全市互联互通的数字档案管理服务一体化平台,推进档案工作整体智治。另外3个目标也在推进中:一个电子档案管理中心,逐步实现机关公文、行政权力审批事项等档案“归档零纸件”;一个“查档直通车”应用场景,做到用户快速查阅自己或所在单位有关的档案;一个台州古村落数字记忆体验馆,留住传统古村落的乡愁和记忆。

  聚焦学党史,全市将举办10个主题教育展览

  今年是建党100周年,“利用档案讲红色故事”是台州市档案系统的鲜明特色。

  记者了解到,今年全市层面将举办10个党史主题教育展览,台州市级及县(市、区)各一个,展览内容包括珍品、图片、史料等。

  其中,市级的“长三角红色档案珍品展”,由上海、江苏、浙江、安徽三省一市档案局、档案馆共同主办。将展出第一版、第二版《共产党宣言》中文译本、共产国际赠送的马克思银像、一江山岛战役纪录片等近500件珍贵革命历史档案文献和影像资料,预计近日正式开展。目前,该“珍品展”与温岭市档案馆,已被共同列入台州市“跟着红色地图学党史”现场学习教育基地。

  公众、单位、团体若须参观,可咨询电话88511275了解,或关注“记忆台州”公众号,进行预约参观。


分享到:
 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366753 电子邮箱:lhswgb@126.com