万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 人文 >> 历史风情
字号:    [打印]

烟雨江南 静然女子

作者:徐丽娇  来源:临海新闻网  时间:2021年08月27日

  和李鸿认识刚好20年,记得2000年初次在上盘雪浪花文学社见到她的模样,江南女子那种安静淡恬的笑意总是荡漾在她那白皙的脸上。她说话的声音柔婉得如温情的雨滴,走路轻轻悄悄的,用徐志摩那句“最是那一低头的温柔”来形容她,最是贴切不过的。我印象中的她就如温婉的江南一样温和与精致。后来杜桥文联成立了,我们接触的机会多了,了解得也多了,她喜欢把生活酿成绵软醇香的陈年佳酿,喜欢把日子过成唐诗宋词般诗意。一片叶子,一朵小花,一墙爬山虎在她的眸中都是一种诗意;一草一木,一虫一鸟在她的笔下都是一种清韵。她的文和她的人一样安静恬淡,江南小镇的美在她的笔下给人一种安静妥帖的感觉,也给人一种世外桃源的诗境。

  空闲之时,我喜欢翻阅她撰写的那本《江南小镇的闲适时光》。扉页第一辑目录中那一个个关于江南小镇的场景,《三月烟雨》的《江南小镇》,《印花棉布》的《百合女孩》,《寂静黄昏》里的《擦鞋工》,《香生别院晚风微》中的《照相馆》,便如电影蒙太奇一幕幕展开在我的眼前。小镇的桥、龙浦河、西街、柴爿巷犹如一幅幅素雅的水墨画卷一一展开。如此独特的《我的江南》,怎能不愿意择一小镇,慢慢变老?李鸿喜欢,我也喜欢这样的小镇,也愿意在这座小镇里一起慢慢变老。书中描绘她最喜欢坐在窗前,望着浅淡暮色里的小镇,摊开一本书,捧起一杯茶,让自己放慢思绪,静听花开的声音。在快节奏生活的沿海小镇,就连走路都感觉空气里弥漫着紧张感,李鸿依然用另一种生活的姿态,娴静如水,不为外界的喧嚣影响,不失“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适情怀。

  第二辑中的山水草木篇,草木花鸟在她的笔下总是这么淡然静默。就如“一行花开,一片草木,一群飞鸟,一泓清泉,都能散发出大自然幽静的光”,“炊烟是一个符号,是绽放在乡村屋顶上的美丽图腾。日暮时分,村庄环绕在山水中。高低错落的屋顶上,炊烟飘了起来,一波一波,不急促,也不休止,孤寂缓慢地轻扬。”一缕炊烟在她的文字里是如此静然淡雅。赋予草木烟火的静然,那才是李鸿的淡然品性。

  第三辑《此去经年,浮华世事陌上花》中,此去经年就是离去一年又一年之意,最早出自柳永《雨霖铃》中“此去经年,应是良辰好景虚设。”怀旧是一个人潜意识里情感的真实流露,每个人对自己所经历的人与事或多或少都会有点留恋,对人生中遇到之事也会或多或少有些感慨。喜欢文字的女人大抵是心思敏感之人,李鸿也不例外,在浮华的尘世中此去经年的一些事如梦如幻般浮现脑海里难以挥散。《中医院的慢时光》中,李鸿在文中写下这样一句话:在医生和病人之间——一路清寂,不怨,不诉,不争,不求。在医院等候问诊的长凳上,形形色色的病人让她体会生命的可贵,人生的不易。尽管不易也要学会不争不求,不怨不争就是作者本人的真性情,就如一杯淡然的菊花茶,一瓣一瓣的菊花在澄澈的清水中慢慢地舒展,一缕清雅的幽香暗自飘来。李鸿无论对文学的追求,还是对人生的态度,都静如这一杯菊花茶,滤去尘世的纷扰繁杂,拂去尘俗杂念。《庭院》中的一座木屋,一口古井,一张低矮的小木桌,一株桂树……这些庭院中常见的布景,都是她年少生活的一部分,也是承接她少年快乐的一方天地。在李鸿的笔下,花草、藤蔓都是随性随意,且又悠然地生长在庭院的角落里,浅淡的香气溢满院落的空际,然而也香在读者的眸瞳中。《斯人已远去》中的堂姐意外离去,《一寸一寸老去》的父亲病逝,《母亲》中的母亲老去,《幽微写尽》中的女儿长大,都是与她有血缘关系的亲人,亲情在她的笔下细微、真诚,字字句句中流露那缕缕的温情,没有浓烈的情感词句,那淡然的文字却饱含着深情,无论是对母亲的感情还是对女儿的情感,这份爱意与温暖跳进读者的眸瞳中,无不牵动着读者的心情。此去经年,浮华世事中,李鸿笔下关于亲情的文字清柔温婉,就如一缕清风拂过麦田,也如一泓清溪流过读者的心间。

  第四辑的《转身、遇见、繁花似锦》篇,漫长的一生中偶然遇见的景,有些会淡忘,然而从作者笔端流出的景,那一篇篇带着安静又带着温度的文字凝成的是一幅极致的美景图,木杓湾、手摇渡、扩塘山岛、胜坑……这些在人们的眼中是名不经传的小地方,却是停留在作者人生驿站中一个个难以磨灭的小站。

  掩卷沉思,书中的《江南小镇的闲适时光》,藏着一份恬淡的情,蕴着一份安然的心,让我们在这个浮躁的红尘里静下心来,听清风皓月的细语之音,凡尘里还有什么能比书带来的清闲安泰?


分享到:
 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366753 电子邮箱:lhswgb@126.com