万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

公交台州首创便民新举措一秒查验乘车信息

作者:任刚  来源:临海新闻网  时间:2022年06月23日

  目前,我市已进入常态化疫情防控阶段,乘坐公交车要求严格查验72小时内核酸检测阴性证明,在校学生要有一周内核酸检测证明。为方便没有智能手机的老年人、中小学生和视障爱心卡使用人士也能轻松乘车,市公交公司联合市民卡公司拓展了新功能,只要刷市民卡就可以轻松查验核酸检测阴性证明,这在台州市内属首创。

  6月20日上午,记者在台州医院东院区看到,市民正在有序乘坐201A路公交车。来自尤溪的吴林华大叔,刚准备乘公交车回家,他惊喜地发现,原先乘车需要出示72小时内核酸检测阴性的纸质证明,现在只要刷市民卡就可以了。对于这个变化,他高兴地说:“现在这样子好多了,既方便又轻松。”

  从6月1日开始,市公交公司联合市民卡公司开始研发新功能。经过3周时间,刷市民卡就可以查验核酸阴性证明的新功能陆续装车测试,市民反响很好。

  市民持临海市民卡、台州卡乘客在上车正常刷卡后,系统将通过关联数据自动判别对应用户的健康码和72小时内核酸检测情况。状态正常的,刷卡后会语音提示“高龄卡”“爱心卡”等;未实名或者无法查询相关信息的,语音会提示“请人工查验”;健康码非绿码的乘客,语音会提示“铛铛铛铛”;绿码但72小时内未做过核酸检测的乘客,语音会提示“核酸过期”。

  台运集团公交总公司经理助理陈刘烨告诉记者:“原先,市民上车前要扫车门外的台州畅行码。上车后,驾驶员再查验72小时核酸阴性证明、健康码、行程码等。整个流程下来,一个乘客大概需要30秒到两分钟时间,新功能启用之后仅需要1秒钟就可以查验完毕。”

  疫情防控不松懈。市公交公司提醒乘客:在完成72小时核酸检测后,乘坐公交时仍要做好个人防护,全程正确佩戴口罩,严格遵守疫情防控规定,有序乘车。


分享到:
 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366753 电子邮箱:lhswgb@126.com