万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

以1000万为起点,台州府城的未来会怎样?

作者:钱梦华  来源:临海新闻网  时间:2023年09月15日

  9月9日,台州府城文化旅游区迎来了第1000万名游客,这是获评国家5A级旅游景区之后,属于府城1.0时代的高光时刻。

  但府城如何再次进行提档升级?2.0、3.0的时代又是怎样的?

  未来,台州府城将围绕“5A引领、5星闪耀”的旅游新格局,聚焦“千年台州府江南真宋城”,做好“一城”文章,唱响“好事来临”协奏曲,打造古今辉映、跨越千年、宾主共宜、活色生香的“古城下的生活”示范区,建成有国际影响力的一流主客共享样板综合景区。

  以微更新落实大理念

  助力古城焕发新生

  滔滔灵江之上,曾有座“中津浮桥”,始建于南宋淳熙年间,改写了灵江无桥、全靠船渡的历史。如今,这座消失已久的中津浮桥正在“重现”。

  浮桥建成后,将具备南北人行通行功能,为市民和游客提供一个步行休闲、观光灵江两岸风光的新去处,打造一江两岸城市风景线。

  旅游集散中心是重要的旅游公共服务设施,也是展示城市形象的重要窗口。如何更好地传播临海这座千年古城的特色地域文化,满足未来旅游发展和游客增长需要?

  临海依托山水生态,融合在地文化,高标准策划未来旅游集散中心,规划包括游客中心、浸入式商娱街区、新文创零售展示中心等设施,建成后,将成为水陆门户新形象、商旅融合新地标和广大游客便捷的全域旅游新中心。

  台州府城内的街区格局与丰富的历史文化资源是临海这座城市重要的生命线之一,它们是城市历史的印记,是城市灵魂的体现。近一个多月以来,临海将位于府城内赤城路南端,北至巾山西路,南至天宁路,全长230米的机动车道改为步行街。这条步行街,将凸显文化、旅游、商业等特性,期待拥有足足的人间烟火气。

  未来,台州府城还将纵横联动江南·溪望谷、括苍云径、临海“熊出没”欢乐港湾主题街区、灵湖景区等重点项目,助力临海构建全域旅游大格局。

  以“花巷”“伞巷”扮靓景区

  构建氛围感府城

  府城风雅,流转千年。

  台州府城是全省保存最为完好、最能体现宋代州城城市肌理、文化生态和生活气息的古城,这里的建筑风格独特,古色古香,充满了浓厚的历史气息。府城将打造新的网红打卡点——“花巷”“伞巷”。

  从建设花径、梦萦花间、秘密花园、球球乐园、繁花伞影、伞海花园等点位,到搭配花架秋千椅、自行车、小动物雕像等装饰,不论是古朴的墙面,还是街巷的一角,游客都将邂逅清新悠然的花世界。

  “伞巷”则是以伞为装饰主题的巷子,给这座古城增添了几分静谧幽雅。伞上的图案和文字,更是充满故事。每一把伞,讲述着台州府城绵长的文化血脉,描绘了景区异彩纷呈的多姿未来。

  脚下是青石板路面,两边是颇具年代感的围墙,四处皆是五颜六色的花伞,空气中满是花香,如果赶巧遇上下雨天,说不定还能邂逅一位打着油纸伞如风而过的姑娘。而当夜晚降临时,灯光映照在伞面、花海上,又可以一睹灯火江南的别样风貌。

  以文化塑魂描绘府城底蕴

  打造定制化业态产品

  旅游是一种精神文化消费,游憩的过程也是一种“人文感知力”的塑造过程。毫无疑问,景区多样化的文化特征符号,丰富而统一的文化系统,可引发游客产生更好的体验感知。

  这里,将带动消费“新模式”。紫阳街业态将增加更多新兴有趣、丰富多元、文化体验并重的业态,按照“小吃国潮逛购街、文化社交体验街、人文休闲悠享街”的三大业态功能提升方向,使其成为融合“城市文旅名片”“人文休闲地标”“城市美食地图”“文化体验传承区”“国风时尚高地”“老字号集聚样板段”多元一体的复合型文旅商超级街区。

  当前,台州府城利用资源优势,已经引进精品酒店(民宿)、高端连锁、文化创意等首批精品业态,以点带面推动府城业态2.0升级,第二批招商工作的英雄帖也在不久前发出。

  这里,将进行系列文化“大碰撞”。以引流为核心,特色为关键,谋划“1+12”全年活动。通过状元第楼秀+台州府城演艺项目,将“好事来临”具象化,着力打造府城文旅新名片、浙江省宋韵文化传承新样板。

  府城还将联合新荣记,从历史、物产、文化三个维度打造沉浸式筵席联排戏好“食”来临千人宴,举办中华民厨大赛,并鼓励旅游区内的文化企业开展年轻态文化活动,常态化开展宋韵市集、宋夜纳凉市、樱花市集、国风脱口秀等“出圈”活动,为城市持续“引流”“吸粉”。

  千年台州府,江南真宋城。府城未来,必将大放异彩。


分享到:
 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366753 电子邮箱:lhswgb@126.com