万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 人文 >> 文学
字号:    [打印]

兰田印象

作者:王丽敏  来源:临海新闻网  时间:2020年01月14日

  “桐峙山朝北面”,年少时曾听母亲这样说过。一句简单的描述形成我对桐峙山的最初印象,它是个遥远又极其冷僻的山区。

  随着信息的飞速发展、交通的日益便利,后来我才知道“桐峙山”位于涌泉镇北部,又称“兰田山”。那一年元旦,天公作美,与家人们慕名而去。车子行驶在七弯八拐的山路上,顺理成章地想起那首《山路十八弯》。儿子与外甥欢呼雀跃,不停地数着那一道道转弯。看着他们天真烂漫的样子,旅途的忧烦荡然无存。“最美的风景在远方”,我暗自想着。果不其然,苍穹下的兰田山清朗、明净,宛如一位天生丽质的美人。置身于此,犹如来到一片广阔的平原,恍恍惚惚竟忘了这是大山之巅。梯形茶园、东林水库、天然草坪相映成辉,如一幅色彩明丽的油画,让人叹为观止。漫步于茶园内,阳光下的叶片熠熠闪亮,折射出蓬勃的气息,不禁慨叹生命的顽强。“寒冬已至,春天还会远吗?”想像着,明年开春,一片片鲜嫩的茶叶绽放枝头,引得无数采茶女穿梭其间,那样的景致让人流连忘返……

  2年前的国庆假日里,我再一次登上了兰田山。在兰田张村的亲戚家吃了中饭,约上三五成群的亲人来到高山之巅。天灰蒙蒙的,此时的兰田山比艳阳下的景况多了些许宁静,瑟瑟秋风似乎影响不到它的恬淡与悠然。湖水依然亮堂,倒映着民房、茶园、浮云。风吹过,湖面泛起朵朵涟漪,打破了平静,却添了几分生机。四周的茶树绿得逼眼,它们是暗淡的天幕中最亮丽的画卷。眺望着连绵的群山,山色变得苍茫、沉静,座座青山仿佛一位位神仙老人在诉说着大自然的变迁。日月更替,阴晴雨雪,山还是那座山,水还是那条水。隐约可见,牛头山水库夹在大山之间,我仿佛听见点点微波在呼唤我。我尽情呼吸着大自然的鲜氧,领略着“一览众山小”的气势。

  两次行走,兰田山成为我心路上的一个精神家园。那遗世独立的气质常常令我魂牵梦萦。今年仲冬之初,我又拜访了它。

  是日早上,空中落着点点细雨。一辆大巴车载着我们行驶在熟悉的山路上。窗外,随处可见黄得发亮的橘子你挤我碰地簇在一起,透露着丰收的喜气。在冬日里还能看见枝头上晚熟的涌泉蜜橘,甚是庆幸。“橙红橘黄”的田园胜景,那是大自然赋予我们的一份厚礼!山势渐高,俯视而下,蜿蜒的山路如同一条条飘带,错落有致地交织在一起,美不胜收。车内,朋友们时而深情朗诵,时而歌声飞扬,欢悦无比。林老师满怀激情,一首《北国之春》牵引着我们的思绪,让人仿佛看到“残雪消融,溪流淙淙”的春天,我们的心也随之融化。身旁的吴老师饱含深情,唱起久违的《梦驼铃》,不变的旋律唤起我们悠远的记忆……

  “看,前面有雾!”友人的一声尖叫惊醒了遐想中的我。远远地看见,一座山头上笼罩着一层薄雾。对于生长于海滨小镇的我们来说,遇见山雾是千载难逢的机会。车子在我们的欣喜中停下来,停在了兰田张村的村口。雨珠淅沥,一股寒意扑面而来。在村委会主任的带领下,我们走进古朴的村庄。踏着残旧而湿滑的台阶,看着斑驳而苍劲的石屋,一种时代的沧桑感弥漫在心中。片刻,一幢气派的张氏宗祠跳入眼帘。黛黑的屋顶,青灰的墙面,翘起的檐角,这样的颜色,这样的造型,与这个古村落和谐相处。走进祠堂,一楼是民俗展区,一些旧时的农用器具分开陈列,纺车、风箱、米夫灯……勾起我儿时温馨的回忆。

  伫立在宣传栏前,我了解到兰田张村村名的由来,感受到坎坷而神奇的村史;光荣墙上,字字行行陈述着张氏家族的出色人才,从这里走出了北大生、研究员……我沉浸于兰田张的感人史迹,却全然不知祠堂二楼一场精彩的道德讲堂课已拉开了序幕。移步来到楼上,当我听见老书记振振有词地说:“我们兰田经济虽不发达,但我们有骨气,人穷志不穷!”,我的心又一次被震撼。“人穷志不穷”正是我们中华民族有志之士的写照,也是兰田人的秉性。

  走出文化礼堂,穿过上周古村,我们直奔东林水库。这条路与我之前走过的不同。路边的格桑花在寒风冷雨中坚强地生长着,似乎欢迎我们的到来。不远处,几棵水杉像卫兵一样,毅然地挺立于山头。一行行茶树是我的老朋友,不改曾经的摸样,一如既往地绿着。渐渐地,我们看见了一大片雾,于是加快了步伐,只见茫茫白雾从山谷里慢慢升腾,继而飘荡在茶园中、湖面上。这是每个人心中所向往的人间仙境!云雾缭绕的兰田,让我看到了不一样的你!浓绿的茶树,飘渺的雾气,枯黄的野草,这一切都如此协调地交融在一起,调配成一幅绮丽的山景图。

  “欲把‘兰田’比西子,淡妆浓抹总相宜。”我油然地感叹道。第三次兰田之行,我的脑海中烙上了丰满的印记。兰田山,台州的香格里拉!它不仅风情万种,更美在世世代代的兰田人如大山般坚忍不拔,如茶树般永远常青!


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366753 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到