万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 人文 >> 文学
字号:    [打印]

老竹篮

作者:吴夏娟  来源:临海新闻网  时间:2020年01月14日

  红姨又挎着她那个老竹篮出去买菜了。

  老竹篮上的竹子取自经冬多年的老毛竹,经过劈、分解、破成篾片、弯曲定型等多道工序编织而成。竹片为经,竹丝为纬,经纬分明。篮底采用盘丝编法起心,先用扁形竹篾叠成“米”字形经线,向西面八方伸展,再用幼篾丝盘绕,螺旋而成,舒展自如,一气呵成。篮身用一组平衡排列的扁宽篾作经线,再用极细的篾丝单向斜排,“挑一压一”、紧密排列,作斜丝编。缝隙严密却清爽透气。中间部分用弹花编法,编出了“为人民服务”的字样。

  多年的陪伴,整个竹篮已经褪去了原本的青涩,黄中透着红。篮把已经被汗水浸泡得红得发黑,裹上了一层透亮的包浆。

  原本时兴起塑料袋,个个家庭主妇甩了竹篮,轻装奔赴菜场,提着这一袋又一袋满载而归时,红姨的竹篮也曾一度被打入冷宫。后来,红姨看着这一个个的塑料袋子,红的、黑的、白的……花花绿绿满天飞,当作垃圾焚毁时又是冒黑烟又是吐臭气的,她便心疼起来了,嚷着:“这时兴的东西不对味呀,还不如我家的老竹篮呢!”便又挎着她的那个竹篮上菜场了。菜呀、鱼呀、肉的放在竹篮里,回家竹篮放自来水龙头下冲几下,竹篮又清爽了。

  现在听了周围电视里、孩子们老是说着环保环保的,就更丢不下这竹篮了。她还仗着自己做姑娘时学的那几手,给左邻右舍都编了几个,叮嘱他们买菜时要用上。

  你听,小区门口那大嗓门又开始了:“你是5号楼家的那个新媳妇吧?买菜去?怎么不提上那个竹篮子?家里没瞧见?一定是你家那个马大哈丢哪不知道了吧!瞧这忘性,我家还有一个前几天编的,拿上吧。对了,你去看看,前街的小超市放着的那个是不是你的?”红姨边说边急匆匆地走了,也不等那新媳妇回话。

  嘿,菜场南门有个编竹篮的,那不是红姨嘛!戴着一顶红帽子、穿着一件红马褂,身边放着一叠环保袋、十几个串成一溜的竹篮、一扎破好的光滑篾丝和几样趁手工具,又利用双休日在做环保宣传志愿者了。哪个进菜场空着手的,提着的篮子有破损的,从她身边过去,拿上环保袋应该只买干货的,干湿都备的肯定提着一个小竹篮。那几个愣头青,站在红姨身边,红着脸,正在接受红姨教育:“你这小子,这土地是留给子孙后代的。幼儿园的小朋友都知道塑料袋污染大,埋在土里,100年都不会腐烂,还会破坏土壤的质量;把它丢在大海里,鱼儿们一不小心吃了,消化不良,就会死亡……”

  “知道了,红姨。刚才在路上碰到,买的时候没带篮子。家里急,下次一定带。”

  “这小子,从小左耳朵进,右耳朵出的。唉,别走,别走……下次要记得,要记得哦!”

  小区一楼的赵奶奶家门口,怎么放着那个老竹篮?竹篮里还有半筐嫩得能掐出水的蒲瓜、小圆菜。

  “赵奶奶,说什么对不起呢!过去的事,我早放下了。过去,你也有自己的难处嘛,我理解。你还有什么顾虑的,你告诉我。我红姨一个人的力量有限,我们居委会干啥的?‘为人民服务’这口号是喊给别人看的?你大媳妇在外地,这事想帮也帮不上。我们联系过了,她答应了会负起自己该负责任。你家小媳妇思想工作再做做,问题应该不大。这孩子,本质也很善良的。你自己呢,有时也要放一放,年轻人总得要长大,我们不能捆着他们一辈子,是该放的时候了。他们答应了,近几天让这件事得到解决。说啥谢不谢的,亲帮亲,邻帮邻,这段非常时期,你腿脚不便还一个人生活,我过来帮你是应该的。这是小菜园自产的蒲瓜、小圆菜,新鲜刚摘的,我家吃不完,就请大家帮忙消灭了。明后天我还给你送来,这十天半个月的都有。晚饭后,我来推你出去,看看大家跳广场舞、逛逛我们小区门口的花园。”“哎,赵奶奶,你别夸我了。照顾五保户三爷爷,还不是我应该做的?就算做了十几年,我离雷锋的距离还远着呢!我家那位一直念叨着三爷爷在困难时期,自己饿成了皮包骨,还要在牙缝里抠出一口给逃难的。这好人,就该有好报啊!对了,我先走了,还有半篮子菜要给三爷爷送过去呢!”

  “贾老板,我这老竹篮子清亮着呢!我喜欢这老竹篮,因为它选自经冬的老竹,骨格清奇,不会被虫子所蛀。因为它经纬分明,有节有骨,因为这上面有老爸让我铭记的这几个字呢!这篮子里的东西,请你务必物归原主。我是共产党员,入党时自个握着拳头说的话可是刻在心里的。社会主义核心价值观24个字还热乎乎地捂在胸口呢!你告诉他,我们小区的工程招标,只通过法定的程序和方式吸引建设项目的承包单位竞争,并从中选择条件优越者来完成工程建设任务。想走旁门捷径,我这里,行不通!”“吱呀”一声,门打开了,红姨提着竹篮,贾老板从竹篮里拿了一包什么,灰头土脸地走了……

  红姨家的老竹篮,经纬分明、有节有骨。那篮子上的5个字,不知是不是因为“弹花编”的缘故,显得尤为突出!


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366753 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到